Казалось бы, нет выпечки проще, чем домашние булочки. Но правильно замесить дрожжевое тесто могут далеко не все кулинары. Представленный ниже рецепт подробно описывает все шаги процесса подготовки теста для воздушных и ароматных булочек. Возможно, внешний вид десерта далек от изысканного тирамису или красочного капкейка, зато по вкусу ему нет равных. Дрожжевые булочки с корицей и сахаром станут отличным дополнением к свежезаваренному чаю, утреннему кофе, сладкому морсу или холодному молоку.
Ингредиенты для теста следует довести до комнатной температуры, поэтому предварительно достаем их из холодильника. Особенно это касается сырых дрожжей и маргарина – они должны быть максимально мягкими.
Куриные яйца аккуратно разбиваем и отправляем в стакан или глубокую миску. Активно взбиваем их вилкой или венчиком, пока они не превратятся в однородную яичную массу.
В другую миску вливаем молоко «Простоквашино». Отправляем к нему подтаявшие сырые дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. Сырые дрожжи можно заменить сухими.
Далее вливаем в миску с дрожжами и молоком взбитые яйца. Хорошо промешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Следим, чтобы в процессе не образовались комочки.
В наше будущее тесто отправляем уже подтаявший маргарин. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Затем просеиваем муку (600-700 гр.) и небольшими порциями засыпаем ее в тесто.
Можно приступать к замешиванию теста. Тщательно промешиваем его, разбивая комочки. Тесто получается достаточно густым, при этом оно не должно прилипать к миске и рукам.
Дрожжевое тесто обязательно должно постоять в теплом месте около часа, поэтому присыпаем его щепоткой муки и накрываем полотенцем. Периодически проверяем тесто – оно должно приподняться.
Когда тесто будет подходить, необходимо растопить сливочное масло. Перекладываем его в небольшой ковш и ставим на медленный огонь. Слегка помешиваем, чтобы ускорить процесс.
Вытаскиваем наше тесто. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Раскатываем тесто в форме прямоугольника толщиной в пределах 1-1,5 см.
Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом, но предварительно даем ему возможность немного остыть. Сливочное масло сделает наши булочки еще более воздушными и легкими.
В качестве начинки для булочек выступают сахар и корица. Сначала присыпаем тесто сахарным песком. Вместо песка можно использовать пудру, но сахарные кристаллы выглядят гораздо красивее.
Затем припудриваем тесто корицей. Важно с ней не переборщить, иначе булочки будут иметь горьковатый привкус. В начинку также можно добавить ванильный сахар, изюм или яблоки.
Далее сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Делать это следует аккуратно – слои должны быть плотными, чтобы булочки не распались и не расползлись в процессе приготовления.
Теперь из рулета можно формировать сами булочки. Острым ножом режем его на небольшие порции толщиной не более 3-4 см. Всего из такого рулета получается около 12 булочек.
Растительным маслом обязательно смазываем форму, в которой будет выпекаться десерт. Аккуратно выкладываем булочки, обязательно оставляя между ними расстояние в 2 см, и даем постоять минут 15.
Тем временем, разогреваем духовку до 1800C. Затем отправляем в нее противень и выпекам булочки около 40 минут. Когда они станут румяными, вытаскиваем из духовки и подаем на общем блюде.