Домашний хлеб

Хлеб, испеченный дома, приобретает за столом особую значимость. Он и всему голова, и центр трапезы, и тема для бесконечных разговоров. Если рецепт простой, как этот, выпечку хлеба можно доверить даже не совсем опытной хозяйке – дочери или невестке. А можно печь его с маленькими детьми – и для них ценность хлеба сразу поднимется в несколько раз. Ведь они старались и сами его приготовили. Вы можете добавить в тесто жареный лук или запеченный чеснок, измельченные орехи или фрукты. Можно выпечь его прямоугольным или круглым, как каравай. А можно разделить на порционные булочки и потом сделать с ними самые вкусные – домашние – сэндвичи или бутерброды.

Домашний хлеб

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Пшеничная хлебопекарная мука
500 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
80 миллилитров
Закваска «Простоквашино» жирностью 2,5%
200 миллилитров
Растительное масло (для смазывания)
по вкусу
Пищевая сода
12 граммов
Соль
8 граммов

Инструкция по приготовлению

Домашний хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Домашний хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

В миске смешайте просеянную муку, соль и соду. Добавьте смесь из закваски и сметаны.

Домашний хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Замесите мягкое тесто. Сформируйте из него шар диаметром 18–20 см, смажьте растительным маслом и положите в чистую миску. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 5–10 мин.

Домашний хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Переложите подготовленное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Острым ножом или бритвой сделайте несколько продольных насечек, прорезая тесто на глубину не более 5 мм. Выпекайте при 220 °С 30–40 мин. Выньте хлеб из духовки, переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Домашний хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Блюдо готово!

Распечатать