Пирожное, рецепты домашних пирожных с фото от Простоквашино
Баклава
Основные ингредиенты (на 20 порций):
Сахар 250 граммов
Миндаль 100 граммов
Фундук 100 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 130 граммов
Грецкие орехи 100 граммов
Молотая корица щепотка
Молотая гвоздика щепотка
Тесто фило 500 граммов
Для сиропа
Сахар 30 граммов
Вода 300 миллилитров
Мёд 30 граммов
Сок половины лимона по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Эта восточная сладость готовится из слоеного теста с различными орехами в ароматном фруктовом сиропе или меде. Правда, на вопрос, где придумали этот изумительный десерт, ответить сложно. За авторское право на это блюдо до сих пор спорят Турция, Греция и Кипр. Готовят баклаву везде по-разному, но грузинский вариант наиболее изысканный и воздушный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Баклава. Шаг 1
Шаг 2

Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.

Баклава. Шаг 2
Шаг 3

Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.

Баклава. Шаг 3
Шаг 4

Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.

Баклава. Шаг 4

Чтобы орехи получились более ароматными и вкусными, прокалите их на сухой сковороде 3-4 мин., постоянно помешивая, немного остудите и лишь затем измельчите в блендере.

Шаг 5

Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.

Баклава. Шаг 5
Шаг 6

Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Баклава. Шаг 6
Шаг 7

Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.

Баклава. Шаг 7
Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.

Баклава. Шаг 8
Шаг 9

Блюдо готово!

Баклава. Шаг 9
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.

Шаг 3

Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.

Чтобы орехи получились более ароматными и вкусными, прокалите их на сухой сковороде 3-4 мин., постоянно помешивая, немного остудите и лишь затем измельчите в блендере.

Шаг 5

Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.

Шаг 6

Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Шаг 7

Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.

Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.

Шаг 9

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Екатерина
Екатерина - 24-11-2017 в 12:06
Дороговато дома готовить(( кусочек в кафе съесть выгоднее
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 09-10-2017 в 18:19
Слово "баклава" очень познавательно, но назвать это пахлава как-то привычней
Ответить
Заковряшина Ирина
Заковряшина Ирина - 20-07-2017 в 05:33
у нас такого теста не найти, жаль что нет отдельно рецепта теста.
Ответить
Анна Ерошкина
Анна Ерошкина - 25-05-2017 в 10:56
дороговатое блюдо, но оно того стоит!!!
Ответить
 Оксана
Оксана - 15-05-2017 в 12:32
В рецепте нужно указывать приготовление теста. Это важно. Зачем покупное?
Ответить
Пользователь
Пользователь - 07-05-2017 в 11:44
От настоящих не отличить!
Ответить
Астраханцева Юлия
Астраханцева Юлия - 02-05-2017 в 17:32
Всегда хотела сама сделать, очень люблю баклаву!
Ответить
Володина Алёна
Володина Алёна - 06-05-2017 в 16:45
От настоящих не отличить!
Ответить
Анненкова Ирина
Анненкова Ирина - 20-04-2017 в 12:00
а тесто в магазине купить полагаю можно=)
Ответить
 Анна
Анна - 16-04-2017 в 14:46
у нас такого теста не найти, жаль что нет отдельно рецепта теста.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.