Баклава

Эта восточная сладость готовится из слоеного теста с различными орехами в ароматном фруктовом сиропе или меде. Правда, на вопрос, где придумали этот изумительный десерт, ответить сложно. За авторское право на это блюдо до сих пор спорят Турция, Греция и Кипр. Готовят баклаву везде по-разному, но грузинский вариант наиболее изысканный и воздушный.

Баклава

Основные ингредиенты (на 20 порций):

Тесто фило
500 граммов
Молотая гвоздика
1 щепотка
Молотая корица
2 щепотки
Грецкие орехи
100 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
130 граммов
Фундук
100 граммов
Миндаль
100 граммов
Сахар
250 граммов

Для сиропа

Сок половины лимона
по вкусу
Мёд
30 граммов
Вода
300 миллилитров
Сахар
30 граммов

Инструкция по приготовлению

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.

Баклава — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

Блюдо готово!

Распечатать