Эта восточная сладость готовится из слоеного теста с различными орехами в ароматном фруктовом сиропе или меде. Правда, на вопрос, где придумали этот изумительный десерт, ответить сложно. За авторское право на это блюдо до сих пор спорят Турция, Греция и Кипр. Готовят баклаву везде по-разному, но грузинский вариант наиболее изысканный и воздушный.
Подготовьте ингредиенты.
Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.
Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.
Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.
Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.
Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.
Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.
Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.
Блюдо готово!