Бабагануш - популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком. Эту ароматную закуску можно использовать и в качестве соуса к мясным блюдам, и в как пасту для бутербродов.
Подготовьте ингредиенты.
Баклажаны вымойте, наколите вилкой и запеките при температуре 180 С в течение 30 минут, положите под груз на пару часов, чтобы ушел лишний сок.
Приготовьте тхинный соус: кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите в кофемолке. Высыпьте в чашу блендера, добавьте растительное масло, взбейте до однородного состояния. Должна получиться консистенция густой сметаны, если нужно, можно добавить еще масла. В готовую тхинную пасту добавьте воду, сок лимона, соль по вкусу, перемешайте до однородного состояния.
Баклажаны и петрушку мелко нарежьте.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с баклажанами. Добавьте тхинный соус и сметану. Заправьте лимонным соком, посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте мелконарубленной петрушкой и сбрызните оливковым маслом.
Блюдо готово! Подавать бабагануш можно с подогретой питой или любыми другими лепешками.