Холодные закуски, 44 рецепта от Простоквашино
Хурууд (домашний бурятский сыр)
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Соль по вкусу
Сода 1 чайная ложка
Яйцо 2 штуки
Творог «Простоквашино» жирностью 2% 440 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 50 граммов
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5% 500 миллилитров
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Хурууд – плотный и чуть суховатый домашний сыр – популярен во многих азиатских странах. Но в каждой его готовят по-своему, например, в Калмыкии вручную катают творожные шарики размером со среднее яблоко, в Бурятии готовят большими кусками и подвешивают сохнуть в крупных сетках. Традиционно сыр заготавливается килограммами, в расчете на большие семьи, состоящие из десятков человек. Приготовить хурруд дома несложно, особенно если немного упростить технологию и умерить масштабы.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Хурууд (домашний бурятский сыр). Шаг 1
Шаг 2
Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.
Хурууд (домашний бурятский сыр). Шаг 2
Шаг 3
Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.
Хурууд (домашний бурятский сыр). Шаг 3
Шаг 4
В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.
Хурууд (домашний бурятский сыр). Шаг 4
Шаг 5
Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите
Хурууд (домашний бурятский сыр). Шаг 5
Шаг 6
Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.
Хурууд (домашний бурятский сыр). Шаг 6
Шаг 7
Блюдо готово!
Хурууд (домашний бурятский сыр). Шаг 7
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.
Шаг 3
Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.
Шаг 4
В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите
Шаг 6
Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.
Шаг 7
Блюдо готово!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Анжелика
Анжелика - 16-12-2017 в 11:54
По описанию вроде просто все, очень хочется попробовать сделать домашний сыр. Надо рискнуть!
Ответить
 Нина
Нина - 10-12-2017 в 13:50
Потребляем много сыра, этот рецепт для нас
Ответить
Пашинская Мария
Пашинская Мария - 27-11-2017 в 21:26
Так быстро! Я думала, сыр должен долго дозревать.
Ответить
 Оксана
Оксана - 26-11-2017 в 17:43
Обожаю сыры. Нравится узнавать и открывать для себя новые их виды. Спасибо!
Ответить
 Анна
Анна - 26-11-2017 в 08:11
один из любимых сыров!!! можно хоть классику, хоть с различными травками!
Ответить
Баркалова Елена
Баркалова Елена - 25-11-2017 в 18:20
очень классно что можно и дома приготовить
Ответить
Бакушкин Дмитрий
Бакушкин Дмитрий - 25-11-2017 в 00:00
Давно делаю такой домашний сыр, иногда прессую или варю по дольше, добавляю для разнообразия различные травки, базилик, укроп и т.д. Вкусно и сытно, попробуйте кушать с медком и другие вариации.
Ответить
 Галина
Галина - 13-11-2017 в 06:12
Замечательный рецепт! А если поварить массу подольше,то получится более твердый сыр!
Ответить
Бокова Елена
Бокова Елена - 08-11-2017 в 14:47
такой ни когда не готовила, надо попробовать
Ответить
Шабанова Татьяна
Шабанова Татьяна - 04-11-2017 в 21:19
Обожаю домашние сыры! Но никогда не делала. Надо попробовать.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.