Тыквенный хлеб

Лучше всего, если вы сами приготовите тыквенное пюре из запеченной в духовке тыквы. Предварительно очистите ее, нарежьте большими кубиками, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. После запекания тыкву остудите и измельчите в блендере до состояния пюре. Конечно, вы можете использовать уже готовое пюре, но оно может быть слишком жидким и не совсем подойти для приготовления хлеба. В готовое тесто добавьте обжаренные тыквенные семечки – тогда вкус хлеба будет наиболее тыквенным и ярким.

Тыквенный хлеб

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Тыквенное пюре
450 граммов
Кардамон молотый
0.25 чайных ложек
Молоко отборное «Простоквашино»
180 миллилитров
Дрожжи сухие быстрые
2 чайные ложки
Кунжутные семечки
1 столовая ложка
Молотый миндаль
2 столовые ложки
Коричневый сахар
3 столовые ложки
Молотый мускатный орех
0.25 чайных ложек
Мука
700 граммов
Соль
1 столовая ложка

Инструкция по приготовлению

Тыквенный хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Тыквенный хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Смешайте все сухие ингредиенты при помощи миксера. Влейте молоко и добавьте тыквенное пюре. Вымешивайте тесто 8–10 минут. Оно должно получиться мягким, однородным и эластичным. Дайте тесту подойти в течение 1–1,5 ч, пока оно не увеличится в 2 раза.

Тыквенный хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Присыпьте стол мукой, положите на нее тесто. Сформируйте буханку. Смажьте противень или форму для выпечки маслом или застелите пергаментом, переложите буханку. Дайте хлебу подойти вдвое, около 45–60 мин.

Тыквенный хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте форму на средний уровень в центр. Выпекайте хлеб 25 мин. Затем установите температуру 170 °С и выпекайте еще 20 мин. Выньте хлеб из духовки, остудите в форме минут 10, затем перенесите его на решетку и дайте полностью остыть.

Тыквенный хлеб — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Блюдо готово!

Распечатать