Шоколадный мусс

Мусс дословно переводится как «пена». Это десертное блюдо французской кухни. Мусс бывает и фруктовым, и молочным, и кофейным. Для его приготовления используются различные загустители: желатин, агар-агар или просто яичные желтки. Этот десерт имеет легкую, нежную текстуру, получается воздушным и пористым, подается с ягодами и любыми другими сладкими добавками. 

 

Шоколадный мусс

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
500 миллилитров
Кукурузный крахмал
2 столовые ложки
Яйцо
2 штуки
Какао
3 столовые ложки
Сахар
50 граммов

Для украшения

Ягоды
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Шоколадный мусс — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Шоколадный мусс — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Отделите желтки от белков, белки нам не понадобятся.

Шоколадный мусс — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

В отдельной емкости смешайте крахмал с парой ложек молока. Крахмал лучше разводить отдельно чтобы избежать комкования, и уже после вливать в общую массу. Перемешайте желтки с крахмальной смесью.

Шоколадный мусс — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Добавьте к смеси какао, хорошо вымести до однородности.

Шоколадный мусс — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Добавьте сахар и снова хорошо перемешайте.

Шоколадный мусс — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Вылейте в емкость оставшееся молоко. Добавляете его порциями, постоянно помешивая, чтобы смесь оставалась однородной. Готовую смесь варите на водяной бане, 15-20 минут до момента, когда она значительно загустеет. Крахмал может оседать во время варки, поэтому мусс лучше постоянно помешивать.

Шоколадный мусс — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Десерт готов! Выложите мусс в формы для подачи, украсьте ягодами.

Распечатать