Рецепты несладких запеканок: картофельные, творожные, мясные и овощные

«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре

> К списку "Рецепты несладких запеканок: картофельные, творожные, мясные и овощные"
«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре
Основные ингредиенты (на 1 порцию):
Молоко 130 миллилитров
Масло сливочное 82% 100 граммов
Соль по вкусу
Картофель 1 килограмм
Мёд 1 столовая ложка
Панировочные сухари 1 пакетик
Кедровые орехи по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Средняя вареная или запеченная свекла 1 штука
Сочная морковь 2 штуки
Зубчик чеснока 1 штука
Листья свежего базилика 1 пучок
Растительное масло, желательно оливковое по вкусу
Сметана «Простоквашино» жирностью 20% для подачи по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Каждый день думаете, чем порадовать домочадцев на завтрак, обед и ужин? Специально для участников Клуба «Наше Простоквашино» популярный кулинарный журнал «Гастрономъ» подготовил рецепты вкуснейших блюд! Среди них вы найдете как простые идеи для завтрака из традиционных молочных продуктов, так и блюда для семейного торжества!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Для пюре я сначала очищу картофель или, если он с высоким содержанием крахмала, тщательно вымою его с щеткой и буду варить в кожуре. В любом случае положу картофель в большую кастрюлю, залью питьевой водой так, чтобы она покрывала клубни на 2–3 см. Поставлю кастрюлю на сильный огонь и доведу до кипения, затем огонь убавлю до слабого. Накрою кастрюлю крышкой и буду готовить до готовности картофеля, 20–30 мин. Потом сниму кастрюлю с плиты, солью воду. Если картофель был в кожуре, выложу по одному на доску и аккуратно сниму с него кожуру, сделав неглубокий продольный разрез на каждом клубне. Очищенный картофель верну в кастрюлю.

«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре. Шаг 1
Шаг 2

Для получения грубого пюре я использую толкушку для картофеля. Когда все клубни будут размяты, ставлю кастрюлю на слабый огонь. Добавляю сливочное масло, вымешивая картофель. Вливаю небольшими порциями теплое молоко, продолжая вымешивать. Приправляю солью и перцем. Причем долго не перемешиваю пюре. От этого оно становится чересчур клейким.

«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре. Шаг 2
Шаг 3

Разделяю пюре на три части. Приступаю к окрашиванию слоев. На мелкой терке натираю очищенную свеклу, пропускаю через пресс чеснок и смешиваю с одной частью. Морковь отвариваю в кипятке, 3–5 мин. Тоже натираю на терке и вместе с медом смешиваю с картофельной основой.

«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре. Шаг 3
Шаг 4

Готовлю соус из базилика. Для этого измельчаю в блендере зелень и кедровые орехи. Развожу небольшим количеством растительного масла. Смешиваю с последней – третьей частью пюре. Приправляю каждую солью и перцем, по желанию.

«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре. Шаг 4
Шаг 5

Небольшую прямоугольную жаропрочную форму смазываю сливочным маслом, присыпаю тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываю пюре по ширине формы, чередуя разные слои. Запекаю в духовке при 150–160 °С 10–15 мин. до образования легкой золотистой корочки. Подаю со сметаной горячим.

«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре. Шаг 5
Шаг 1

Для пюре я сначала очищу картофель или, если он с высоким содержанием крахмала, тщательно вымою его с щеткой и буду варить в кожуре. В любом случае положу картофель в большую кастрюлю, залью питьевой водой так, чтобы она покрывала клубни на 2–3 см. Поставлю кастрюлю на сильный огонь и доведу до кипения, затем огонь убавлю до слабого. Накрою кастрюлю крышкой и буду готовить до готовности картофеля, 20–30 мин. Потом сниму кастрюлю с плиты, солью воду. Если картофель был в кожуре, выложу по одному на доску и аккуратно сниму с него кожуру, сделав неглубокий продольный разрез на каждом клубне. Очищенный картофель верну в кастрюлю.

Шаг 2

Для получения грубого пюре я использую толкушку для картофеля. Когда все клубни будут размяты, ставлю кастрюлю на слабый огонь. Добавляю сливочное масло, вымешивая картофель. Вливаю небольшими порциями теплое молоко, продолжая вымешивать. Приправляю солью и перцем. Причем долго не перемешиваю пюре. От этого оно становится чересчур клейким.

Шаг 3

Разделяю пюре на три части. Приступаю к окрашиванию слоев. На мелкой терке натираю очищенную свеклу, пропускаю через пресс чеснок и смешиваю с одной частью. Морковь отвариваю в кипятке, 3–5 мин. Тоже натираю на терке и вместе с медом смешиваю с картофельной основой.

Шаг 4

Готовлю соус из базилика. Для этого измельчаю в блендере зелень и кедровые орехи. Развожу небольшим количеством растительного масла. Смешиваю с последней – третьей частью пюре. Приправляю каждую солью и перцем, по желанию.

Шаг 5

Небольшую прямоугольную жаропрочную форму смазываю сливочным маслом, присыпаю тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываю пюре по ширине формы, чередуя разные слои. Запекаю в духовке при 150–160 °С 10–15 мин. до образования легкой золотистой корочки. Подаю со сметаной горячим.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Ольга
Ольга - 26-04-2014 в 10:06
Оригинальный рецепт!
Ответить
Лисицин Кирилл
Лисицин Кирилл - 24-11-2013 в 12:39
вкуснятина мммм
Ответить
 Марина
Марина - 23-11-2013 в 21:50
Вкусно и красиво!!!
Ответить
 Лера
Лера - 23-11-2013 в 21:22
Попробую.
Ответить
Викулина Лилия
Викулина Лилия - 23-11-2013 в 19:36
Очень красиво и вкусненько ммм....
Ответить
Галиева Неля
Галиева Неля - 20-11-2013 в 14:43
Выглядит очень аппетитно!
Ответить
Русских Наталья
Русских Наталья - 20-11-2013 в 08:51
Скажите, а важно использовать именно зеленый базилик или можно фиолетовый?
Ответить
Селиванова Ольга
Селиванова Ольга - 17-11-2013 в 19:57
попробую. Думаю дети будут в восторге
Ответить
Матюх Лорентина
Матюх Лорентина - 03-11-2013 в 00:29
СПАСИБО!ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 31-10-2013 в 12:27
Клевенько смотрится, надо попробоывть.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.