Морковная запеканка

Морковь для этой запеканки-суфле совсем не обязательно варить. Ее можно запечь, обжарить или приготовить в микроволновке. Первый и второй вариант – наиболее выигрышный. Если надумаете жарить овощ, то используйте для этого сливочное масло. Сухари тоже лучше сделать самим, измельчив в блендере кусочки черствого или подсушенного багета. И весьма хорошо такой десерт подавать с шоколадным соусом или посыпать натертым на мелкой терке шоколадом.

Морковная запеканка

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Молоко отборное «Простоквашино»
1 стакан
Сметана «Простоквашино» жирностью 20% для подачи
по вкусу
Молотые сухари
4 столовые ложки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
3 столовые ложки
Яйцо
4 штуки
Морковь
1 килограмм
Соль
по вкусу
Сахар
1 столовая ложка

Инструкция по приготовлению

Морковная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Морковная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник, добавьте половину молока и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.

Морковная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером. Остудите массу.

Морковная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.

Морковная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаточкой введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

Морковная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 20 до 40 мин. – в зависимости от размера формы. Подавайте запеканку горячей, теплой или остывшей, со сметаной.

Морковная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Блюдо готово!

Распечатать