Гратен из картофеля и цуккини

Гратен – это французская запеканка из тонко нарезанных и выложенных слоями овощей. Особенно вкусным гратен получается, когда овощи запекаются в молочной заливке.
Гратен из картофеля и цуккини

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Картофель для жарки
1.5 килограмм
Цуккини или кабачки
800 граммов
Сливочное масло 82% «Простоквашино»
150 граммов
Молоко 3,2% «Простоквашино»
1 литр
Чеснок
4 зубчика
Тимьян
3 веточки
Сладкая молотая паприка
по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте ингредиенты.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Раздавите и порубите чеснок вместе с тимьяном.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Положите смесь в кастрюлю, залейте молоком, поперчите, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Процедите.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель очистите, а цуккини или кабачки оставьте в кожуре. Нарежьте картофель и кабачки очень тонкими (1-2 мм) ломтиками. Это удобно делать при помощи слайсера, или ножа для чистки овощей, или терки-мандолины – но можно и ножом.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Нарежьте холодное масло тонкими лепестками. Выложите несколько лепестков на дно большой глубокой керамической или стеклянной формы для запекания.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Выкладывайте в форму картофель и цуккини слегка внахлест слоями. На каждый слой кладите масло, немного посолите и поперчите.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. После того как продукты закончатся, залейте в форму настоявшееся молоко. Поставьте форму в духовку и запекайте гратен до мягкости овощей, примерно 45 мин. За это время жидкости в форме остаться не должно. Если осталась, аккуратно слейте ее и еще немного подпеките гратен в духовке.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Посыпьте гратен паприкой.
Гратен из картофеля и цуккини — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Блюдо готово!
На заметку:
Если вы добавите в молочную заливку немного порошка или пасты карри, то у вас получится блюдо с азиатским акцентом.
Распечатать