Морковь для этой запеканки-суфле совсем не обязательно варить. Ее можно запечь, обжарить или приготовить в микроволновке. Первый и второй вариант – наиболее выигрышный. Если надумаете жарить овощ, то используйте для этого сливочное масло. Сухари тоже лучше сделать самим, измельчив в блендере кусочки черствого или подсушенного багета. И весьма хорошо такой десерт подавать с шоколадным соусом или посыпать натертым на мелкой терке шоколадом.
Подготовьте ингредиенты.
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник, добавьте половину молока и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.
Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером. Остудите массу.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.
Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаточкой введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 20 до 40 мин. – в зависимости от размера формы. Подавайте запеканку горячей, теплой или остывшей, со сметаной.
Блюдо готово!