Классические ватрушки пекут только из дрожжевого теста. В сладкую начинку можно подавлять не только изюм, но и курагу, вяленые ягоды. В несладкую – жареный лук или свежую зелень.
Подготовьте ингредиенты.
Изюм залейте теплой водой на 20 минут, отбросьте на дуршлаг, обсушите.
Творог разотрите с сахаром. Добавьте яйца, изюм, ванилин, цедру, тщательно перемешайте.
Приготовьте тесто. В 100 мл теплого молока разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара.
Просейте муку, добавьте соль, оставшиеся сахар и молоко, яйца, ванилин, растопленное сливочное масло, дрожжевую смесь, замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. В процессе подъема теста несколько раз его осадите.
Скатайте из поднявшегося теста шарики размером с большое куриное яйцо, выложите на противень, покрытый листом пергамента, и оставьте на 2 часа, чтобы тесто еще раз поднялось.
Придавите каждый шарик посередине дном стакана (которое предварительно нужно погрузить в муку), чтобы получилась приплюснутая выемка. Выложите в выемку творожную смесь. Смажьте начинку и тесто взбитым желтком. Дайте постоять 20 минут. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте до готовности, 20–30 минут.
Блюдо готово!