Хурууд (домашний бурятский сыр)

Хурууд – плотный и чуть суховатый домашний сыр – популярен во многих азиатских странах. Но в каждой его готовят по-своему, например, в Калмыкии вручную катают творожные шарики размером со среднее яблоко, в Бурятии готовят большими кусками и подвешивают сохнуть в крупных сетках. Традиционно сыр заготавливается килограммами, в расчете на большие семьи, состоящие из десятков человек. Приготовить хурруд дома несложно, особенно если немного упростить технологию и умерить масштабы.

Хурууд (домашний бурятский сыр)

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
500 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
50 граммов
Творог «Простоквашино» жирностью 2%
440 граммов
Яйцо
2 штуки
Сода
1 чайная ложка
Соль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Хурууд (домашний бурятский сыр) — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте продукты.
Хурууд (домашний бурятский сыр) — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.
Хурууд (домашний бурятский сыр) — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.
Хурууд (домашний бурятский сыр) — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.
Хурууд (домашний бурятский сыр) — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите
Хурууд (домашний бурятский сыр) — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.
Хурууд (домашний бурятский сыр) — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Блюдо готово!
Распечатать