Хурууд – плотный и чуть суховатый домашний сыр – популярен во многих азиатских странах. Но в каждой его готовят по-своему, например, в Калмыкии вручную катают творожные шарики размером со среднее яблоко, в Бурятии готовят большими кусками и подвешивают сохнуть в крупных сетках. Традиционно сыр заготавливается килограммами, в расчете на большие семьи, состоящие из десятков человек. Приготовить хурруд дома несложно, особенно если немного упростить технологию и умерить масштабы.
Инструкция по приготовлению
2. Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.
3. Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.
4. В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите
6. Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.