Гратен – это французская запеканка из тонко нарезанных и выложенных слоями овощей. Особенно вкусным гратен получается, когда овощи запекаются в молочной заливке.
Инструкция по приготовлению
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Раздавите и порубите чеснок вместе с тимьяном.
3. Положите смесь в кастрюлю, залейте молоком, поперчите, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Процедите.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель очистите, а цуккини или кабачки оставьте в кожуре. Нарежьте картофель и кабачки очень тонкими (1-2 мм) ломтиками. Это удобно делать при помощи слайсера, или ножа для чистки овощей, или терки-мандолины – но можно и ножом.
5. Нарежьте холодное масло тонкими лепестками. Выложите несколько лепестков на дно большой глубокой керамической или стеклянной формы для запекания.
6. Выкладывайте в форму картофель и цуккини слегка внахлест слоями. На каждый слой кладите масло, немного посолите и поперчите.
7. После того как продукты закончатся, залейте в форму настоявшееся молоко. Поставьте форму в духовку и запекайте гратен до мягкости овощей, примерно 45 мин. За это время жидкости в форме остаться не должно. Если осталась, аккуратно слейте ее и еще немного подпеките гратен в духовке.
8. Посыпьте гратен паприкой.
На заметку:
Если вы добавите в молочную заливку немного порошка или пасты карри, то у вас получится блюдо с азиатским акцентом.