Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом

Индейка – традиционная птица рождественского стола. Но совершенно не обязательно печь ее целиком. Ведь можно сделать отличную быструю закуску из индюшиной грудки!
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Филе грудки индейки
900 граммов
Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%
300 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Слоеное тесто
750 граммов
Розмарин + еще немного для украшения
0.5 веточек
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Яйцо для смазывания
1 штука

Для соуса:

Брусника
400 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Чеснок
3 зубчика
Сахар
3 столовые ложки
Красное сухое вино
100 миллилитров
Розмарин
2 веточки
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте продукты.
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Нарежьте филе индейки кусочками примерно 4 х 8 х 2 см. Залейте кефиром и оставьте в холодильнике на 6–12 ч.
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Для соуса обжарьте измельченные чеснок и розмарин в сливочном масле, 30 сек. Добавьте бруснику, сахар, соль, перец и вино. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15 мин., остудите и поставьте в холодильник до использования.
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Обсушите кусочки индейки бумажными полотенцами, посолите, поперчите.
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Нарежьте масло тонкими лепестками. Мелко порубите листочки розмарина и посыпьте ими масло. Уложите на каждый кусочек индейки кусочек масла.
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Нарежьте тесто полосками той же ширины, что кусочки индейки, и такой длины, чтоб мясо можно было им обернуть. Расположите обернутые кусочки на двух застеленных пергаментом противнях на некотором расстоянии друг от друга (тесто будет подниматься). Украсьте верх листочком розмарина, вжимая его в тесто, чтобы не сгорел в духовке.
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета теста, примерно 20 мин. Подавайте горячими, с холодным соусом.
Запеченные в тесте кусочки индейки с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Блюдо готово!
На заметку:
Зелень, сопровождающую индейку в этом рецепте, можно менять по собственному вкусу – скажем, на тимьян, шалфей, базилик или тархун.
Распечатать