Рыбные блюда – неотъемлемая часть богатого русского стола. Заливная рыба, селедка с маслицем и нарезанным кольцами луком, маринованная скумбрия и бутерброды с маслянистыми шпротами – по таким закускам все домашние кулинары ностальгируют. Однако рецепты закусок из рыбы и морепродуктов стали значительно более разнообразными – холодные и горячие, они нередко удивляют оригинальностью и простотой приготовления. Подготовить изысканные блюда можно очень быстро. Например, нарезать аккуратные канапэ с рыбкой и овощами на шпажках.
Выбор рыбы и морепродуктов сегодня очень большой, и все чаще на столах появляются закуски из семги и другой красной рыбы. Нередко кулинары угощают и блюдами из морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий. Их можно подавать с необычными соусами или отваривать и добавлять в овощные салаты. Рецептов закусок из морепродуктов очень много, поэтому кулинарные эксперименты можно проводить регулярно. Такие блюда всегда хорошо подавать к праздничному столу – прекрасное начало пышной трапезы будет обеспечено. В качестве будничного перекуса закуски из морепродуктов тоже подходят идеально, т.к. получаются легкими и в меру сытными.