Тыква – продукт, в последнее время незаслуженно забытый кулинарами. И очень зря! Во-первых, она безумно полезна и благотворно влияет на работу всего организма. Во-вторых, блюда из нее обладают удивительно нежным и мягким вкусом. Попробуйте один раз приготовить тыквенный суп-пюре со сливками и карри, и он, наверняка, войдет в список ваших любимых первых блюд. Несмотря на комплексность входящих в него ингредиентов, сам рецепт очень простой, и приготовление такого супчика не требует наличия многолетнего кулинарного опыта.
Подготовьте все ингредиенты. Почистите лук, картофель и морковь. Затем очистите от шкурки и семян тыкву – для самого супа понадобится только мякоть (300 г). Если планируете оригинально подать готовое блюдо, аккуратно отделите мякоть от кожуры, чтобы внешнюю часть плода использовать в качестве глубокой чашки.
Далее займитесь зажаркой. Морковь следует крупно натереть, а лук – измельчить. В разогретую на масле сковороду сначала положите лук и дайте ему слегка обжариться. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте тертую морковь. Перемешайте ингредиенты лопаточкой и оставьте на огне на 5-6 минут.
На другую конфорку поставьте кипятиться 1,5 л. воды. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю зажарку, посолите и слегка помешайте. Оставьте морковь с луком вариться в течение 5 минут.
В это время нужно нарезать тыкву и картофель большими кубиками. Сначала запустите в кастрюлю картошку. Через 10 минут добавьте в суп тыкву. По истечению 5 минут снимите кастрюлю и дайте супу возможность остыть.
Заключительный этап – волшебное превращение супа в пюре. Перелейте суп в блендер (возможно, придется сделать несколько «подходов») и измельчите до однородной густой массы. Затем перелейте полученное пюре в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте подготовленные заранее сливки (в качестве альтернативы можно использовать жирное молоко), ложечку карри и своих приправ по вкусу. Когда суп закипит, просто снимите его с огня. Блюдо готово! Подавать его следует порционно, посыпав сверху свежей зеленью и положив рядом гренки из ржаного хлеба.