Более нежным получится паштет из куриной печенки. Чтобы придать паштету сладковатые нотки, в него можно положить рубленое вареное яйцо. Хорошо добавить в куриный паштет и любые другие ингредиенты по вкусу, например, измельченные фисташки.
Подготовьте ингредиенты.
Печень вымойте, снимите пленку, разрежьте на куски средней величины, тщательно удаляя все сухожилия и желчные протоки. Сложите в миску, залейте молоком, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 2–3 ч.
Лук, морковь и чеснок очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости, 6 мин. Сало нарежьте небольшими кусочками. Одно яйцо сварите вкрутую. Вымоченную печень пропустите через мясорубку вместе со сваренным яйцом, салом и обжаренными овощами. Добавьте в получившийся фарш сырое яйцо, соль, мускатный орех и размолотый черный перец. Тщательно перемешайте.
Форму для паштета застелите двумя слоями фольги, заполните печеночным фаршем. Сверху положите лавровый лист. Закройте фольгой, поставьте в форму большего размера, наполненную водой, и запекайте в разогретой до 190 °С духовке 1,5 ч.
Выньте форму с паштетом из духовки. Не снимая верхний слой фольги, аккуратно слейте выделившийся от запекания сок. Поставьте под груз на 1 ч. Вновь слейте выделившийся сок.
Разверните лаваш, равномерно выложите на него паштет. Сверните плотным рулетом и нарежьте порционными кусочками шириной 5–6 см.
Выложите слоями в виде елки. Каждый кусочек украсьте листочками петрушки, а верхний слой – звездочкой из морковки.