Побалуйте себя рецептом прямиком из детства: весенний кулич получается мягким, а его запах пропитан домашним теплом и уютом. Это именно то блюдо, которым стоит украсить свой стол в такой светлый праздник как Пасха. Готовить его не слишком сложно, а количество ингредиентов ориентировано на большую компанию.
Инструкция по приготовлению
1. Поллитра молока немного подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Покрошить в него дрожжи, всыпать 150 г сахара и 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать. Накрыть полученную опару полотенцем и поставить в теплое место минут на 30 — за это время она значительно поднимется. Вылить в большую кастрюлю или тазик.
2. В отдельной миске смешать яйца и весь оставшийся сахар, тщательно взбить миксером. Сливочное масло растопить и остудить. Вылить в опару взбитые яйца, сливочное и растительное масло, всыпать соль, измельченные мускатный орех и кардамон, хорошенько перемешать. Постепенно всыпать муку и тщательно вымешивать получающееся тесто. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место, чтобы поднялось.
3. Промыть и запарить изюм в кипятке, обсушить. Грецкие орехи измельчить ножом.
4. Остаток молока вскипятить и полить им поднявшееся тесто, помешивая ложкой — такие куличи дольше сохраняют мягкость. Добавить наполнители: цукаты, изюм, орехи. Тщательно вымесить. Еще раз оставить под полотенцем, пока тесто не поднимется.
5. Вымесить тесто и выложить в смазанные маслом формы для куличей, заполнив их примерно на треть. Оставить под полотенцем в теплом месте — тесто поднимется еще раз.
6. Готовить куличи в духовом шкафу при 180 градусах до готовности. Проверять зубочисткой или деревянной шпажкой — если она сухая после прокола, выпечку можно доставать.
7. Когда куличи остынут — украсить их сахарной глазурью, по желанию добавить кондитерскую посыпку.