Итальянский кулич (Панеттоне)

Попробуйте приготовить на Пасху Панеттоне — кулич на итальянский манер. Ароматная выпечка из сладкого дрожжевого теста, с нежной структурой и румяными боками. Лимонная цедра в составе оставляет приятное цитрусовое послевкусие, а наполнение из орехов и изюма придает тесту дополнительные оттенки вкуса.
Итальянский кулич (Панеттоне)

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Молоко «Простоквашино» отборное
100 миллилитров
Мука пшеничная
400 граммов
Сахар
100 граммов
Масло сливочное
150 граммов
Дрожжи свежие
40 граммов
Яйцо куриное
4 штуки
Желток куриный
2 штуки
Изюм
70 граммов
Цедра лимонная
1 столовая ложка
Орехи грецкие
3 столовые ложки
Соль
по вкусу

Энергетическая ценность на порцию

Калории
320
ккал
Белки
9
грамм
Жиры
16
грамм
Углеводы
35
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Сливочное масло растопить и дать остыть. Молоко слегка подогреть и тщательно смешать в миске с дрожжами и двумя видами сахара. В отдельную глубокую посуду дважды просеять муку. Добавить масло и молочную смесь, хорошо перемешать. Разбить яйца и добавить желтки, снова тщательно перемешать.
2. Изюм запарить в кипятке, промыть, обсушить и обвалять в муке. Грецкие орехи измельчить ножом и всыпать в тесто, туда же выложить изюм и лимонную цедру, замесить. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на час. Обмять руками и дать постоять еще 15 минут.
3. Смазать формы для куличей маслом, заполнить их тестом на ⅔ и подождать, пока тесто поднимется до краев. Поставить на час в духовой шкаф с температурой 200 градусов.
4. Вынуть из духовки, дать остыть и подать к столу. По желанию — украсить сахарной пудрой или орехами.
Распечатать