Для приготовления супа-пюре необходим блендер. Без него такое блюдо не приготовишь. Обратите внимание, что удобней использовать погружной блендер. Надо только готовому супа дать немного остыть и измельчать его, сняв с огня. Этот рецепт – база для экспериментов. Сур-пюре из моркови получается достаточно интересным по вкусу, он нежный и чуть сладковатый. К нему можно добавить при подаче и измельченное филе курицы, и креветки, и кусочки запеченного сладкого перца. А можно для контраста, как в данном случае, гренки или даже черешок сельдерея, нарезанный мелкими кубиками.
Подготовьте ингредиенты.
Лук, морковь и картофель очистите и нарежьте средними кубиками со стороной 1 см.
Лук и морковь обжарьте на среднем огне с добавлением 50 г сливочного масла до золотистого цвета, 3–4 мин.
За это время отварите в кипящем бульоне картофель. Добавьте обжаренные лук и морковь. Долейте 300 мл молока и доведите суп до кипения. Посолите и поперчите, уменьшите огонь и варите еще 10–15 мин., до мягкости картофеля и моркови.
Для гренок у хлеба срежьте корки. Нарежьте его брусочками длиной 4–5 см. Разрежьте пополам зубчики чеснока. Прогрейте на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нем чеснок до темно-золотистого цвета. Чеснок выньте шумовкой и выбросьте, а в чесночном масле обжарьте хлеб, 2–3 мин. Выложите на бумажные полотенца, немного остудите.
Листья петрушки нарежьте как можно мельче и перетрите их в ступке с желтками, солью и перцем в однородную кашицу. Смешайте с теплым оставшимся молоком и 50 г масла.
Суп снимите с огня, дайте ему остыть, 1–2 мин., затем измельчите блендером. Верните суп на огонь и влейте яично-молочную заправку. Перемешайте и прогрейте еще 2–3 мин., не доводя до кипения. Снимите с огня, разлейте по порционным тарелкам. Добавьте сухарики, быстро перемешайте и сразу подавайте.
Блюдо готово!