Пасхальный кулич

Что может быть лучше накануне светлого праздника Пасхи, чем приготовить классический пасхальный кулич? Воздушный, мягкий, со сладким изюмом — он обязательно станет украшением праздничного стола, напоминая о детстве своим вкусом и ароматом.
Пасхальный кулич

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Молоко отборное «Простоквашино»
500 миллилитров
Мука пшеничная
1 килограмм
Сливочное масло «Простоквашино»
200 граммов
Сахар
300 граммов
Яйцо куриное
6 штук
Дрожжи сухие
12 граммов
Изюм
300 граммов
Сахар ванильный
1 чайная ложка
Соль
1/4 чайная ложка

Энергетическая ценность на порцию

Калории
289
ккал
Белки
7
грамм
Жиры
9
грамм
Углеводы
45
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Половину приготовленной муки смешать с дрожжами. Слегка подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, и влить в муку, не прекращая перемешивать. Полученную опару накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы она поднялась и увеличилась примерно вдвое.
2. Отделить яичные желтки от белков. Взбить желтки с обычным и ванильным сахаром. Белки взбить миксером в отдельной чистой миске.
3. Смешать опару и взбитые желтки, добавить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать руками. Выложить в смесь белки и осторожно перемешать.
4. Просеять вторую половину муки и добавить в полученную смесь, хорошо замесить мягкое, не густое тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить на час в теплом месте.
5. Изюм промыть, на 15 минут запарить в кипятке и выложить на салфетку немного обсохнуть. Сложить в чашку, всыпать ложку муки и перемешать. Всыпать обваленный изюм в тесто и хорошенько его перемешать, чтобы наполнитель распределился равномерно.
6. Формы для выпечки наполнить тестом на треть, оставить на столе на 10 минут. Поставить в духовку при 100 градусах на 10 минут, увеличить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
7. Вынуть куличи и остудить под полотенцем. По желанию смазать сверху любой помадкой и украсить посыпкой. 
Распечатать