Пасхальный кекс

Пасха — прекрасный повод попробовать оригинальное весеннее блюдо, особенно если вам и гостям уже наскучили классические дрожжевые куличи. Праздничный пасхальный кекс готовится просто, выглядит оригинально, и порадует как празднующих после долгого поста, так и просто любителей ароматной сладкой выпечки.
Пасхальный кекс

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Молоко отборное «Простоквашино»
150 миллилитров
Мука пшеничная
150 граммов
Сахар
150 граммов
Сливочное масло «Простоквашино»
125 граммов
Белки яичные
4 штуки
Желтки яичные
5 штук
Сухофрукты
1/2 стакан
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Сахар ванильный
1 чайная ложка
Соль
1/2 чайная ложка
Кардамон
1/2 чайная ложка

Энергетическая ценность на порцию

Калории
304
ккал
Белки
7
грамм
Жиры
12
грамм
Углеводы
42
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Смешать в миске муку с кардамоном, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яичные белки.
2. В третьей миске взбить желтки со сливочным маслом. Добавить сухофрукты и 50 граммов мучной смеси, тщательно перемешать. Добавить молоко и поочередно понемногу добавлять муку и взбитые белки. Каждый раз активно перемешивать.
3. Полученное тесто выложить в форму для кекса. Поставить в духовку на 45-60 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной палочкой — если после прокола она осталась сухой — можно вынимать кекс.
4. Украсить сухофруктами, глазурью, сахарной пудрой или другими любимыми продуктами.
Распечатать