Микробиота кишечника и кефир: ученые в поисках механизма действия

01.06.2022

Для того, чтобы раскрыть тему статьи для читателя, в первую очередь, стоит более подробно определить: что же такое микробиота? Микробиота — это совокупность всех микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания, в данном случае – кишечник человека.

В литературе также можно встретить понятие микробиом. Микробиомом называют коллективные геномы всех микроорганизмов данной микробиоты. В русскоязычном интернете часто возникает путаница этих двух понятий. Ниже в тексте будет использован только термин микробиота.

shutterstock_1737839864.jpg

Почему же микробиоту кишечника так пристально изучают? А всё потому что она имеет непосредственное влияние на пищеварительную, иммунную, нервную системы. Разнообразный бактериальный состав микробиоты кишечника считается важным фактором здоровья организма в целом.

Исследования о пользе кефира для пищеварительной системы проводятся учеными по всему миру. Более того проводятся и клинические исследования. Это научные исследования с участием людей – неотъемлемая часть доказательной медицины (ключевой подход в современной медицине).

shutterstock_1884612922.jpg

Что же интересует ученых в кефире? Например, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма-хозяина. Кефир может быть полезным источником новых пробиотических штаммов. В рамках контролируемого клинического исследования оценивали, как штаммы, выделенные из кефира, влияют на работу желудочно-кишечного тракта. После 3 недель участия у пациентов уменьшались такие симптомы, как боль в животе и вздутие. Данный факт ученые объяснили постепенным увеличением бифидобактерий в микробиоте кишечника.

Таким образом, можно сделать вывод, что кефир — это природный источник новых пробиотических штаммов

Более того, кефир имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе учеными обнаружены его некоторые иммуномодулирующие свойства, а также выявлены противовирусная и антимикробная активность в экспериментах. Это лишний раз демонстрирует, что питание, микробиота кишечника и иммунитет — это тесно взаимосвязанные вещи.

Экспериментально показано, что кефир проявляет широкий спектр антимикробной активности в отношении патогенных бактерий, дрожжей, грибков, простейших и вирусов. Это одна из отличительных характеристик кефира, а именно его микроорганизмов, способных ингибировать многие патогенные микроорганизмы с эффективностью, сравнимой с эффективностью привычных антибиотиков.

К примеру, в исследовании бразильских ученых in vitro (методика проведения экспериментов “в пробирке”/в искусственных условиях) было показано, что молочнокислые бактерии, выделенные из бразильского кефира, способны ингибировать несколько опасных патогенов. Необходимо продолжить научную работу, и выяснить могут ли так делать бактерии из российского кефира и определить механизм, лежащий в основе антимикробного эффекта.

Очевидно, что кефир может влиять на микробиоту кишечника. Выяснение механизмов этого действия – одно из приоритетных направлений для ученых, изучающих свойства кефира. 

Хабатова Венера Владимировна, биофизик, исследователь, автор научных публикаций в международных журналах, дипломированный специалист (МГУ им. Ломоносова) естественно-научного профиля с международным опытом.
Поделиться:

Похожие статьи

3