Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здорового образа жизни. Важной частью правильного питания являются кисломолочные продукты, среди которых особое место занимает кефир. В статье рассказали, почему кефир — вечный фаворит для тех, кто придерживается ЗОЖ.
Издавна в России, чтобы отведать кефир, приходилось отправляться на северную часть Кавказа. Именно там появился этот вкусный продукт, но секретами производства кефира местные жители делиться не спешили.
В начале XX века один из производителей кисломолочных продуктов по фамилии Бландов решил разнообразить продуктовую линейку своего завода, диковинным на тот момент продуктом, но не мог найти, какие бактерии делают кефир.
В командировку на Кавказ отправилась его помощница Ирина Сахарова. Узнать, как делают кефир, ей не удалось, а по пути домой девушку похитил то ли сын князя Бек-Мирзе Байчарова, то ли он сам. Но она оказалась бойкой. Все закончилось компенсацией в виде долгожданных грибков и информацией об особенностях производства кефира.
Промышленный выпуск кефира начался в 1910 году заводом на Божедомке. Затем он появился на прилавках продуктовых магазинов, дошел до нашего стола и стал неизменным спутником людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Сейчас трудно представить русскую культуру без кефира. Это неудивительно, ведь это один из самых популярных кисломолочных продуктов в стране. И его давно делают в производственных масштабах.
В большинстве случаев кефир, который вы видите на магазинных полках, получен резервуарным способом. Технология производства кефира очень трудоемкая, так как кефирные грибки требуют особого отношения. Часто сквашивание происходит постепенно, ступенчато, что необходимо для получения уникального вкуса кефира.
Как мы отмечали ранее, для производства кефира нужны специальные грибки. На заводах они живут в лучших условиях — чистых помещениях, в которые могут попасть далеко не все сотрудники.
После того как грибки добавляют в молоко, они начинают активно работать. И за сутки превращают его в материнскую закваску, а еще через 12 часов — в производственную. Она то и нужна, чтобы получить кефир. На его производство понадобится еще 8–12 часов. Затем продукт охлаждают и разливают по бутылкам. Но и это еще не все. На очереди этап созревания, в ходе которого кисломолочный продукт обретает свой особый вкус и текстуру.
Таким образом, производство — это длительный процесс, даже самые маленькие детали влияют на то, какой кефир в итоге получится.
Чтобы кефир мог называться кефиром и наконец оказаться на полке магазинов, важно проследить, чтобы:
Кефир — уникальный кисломолочный продукт. Он естественным образом содержит множество полезных бактерий и дрожжей на стакан продукта и оказывает положительное влияние на здоровье.
Таким образом, кисломолочный продукт всесторонне поддерживает наш организм. Своевременный стаканчик кефира в качестве перекуса также позволяет не переедать во время основных приемов пищи. Ценится всеми, кто следит за своим здоровьем.
В рамках сбалансированного питания рекомендуется потреблять не менее 2-3 порций молочных продуктов в день, и один из них может быть кефиром. Что касается времени, то можно употреблять продукт как утром, так и перед сном. Он питательный и зарядит вас энергией в начале дня, а вечером — утолит голод, станет отличной заменой позднему ужину и наполнит организм полезными веществами.
Благодаря своим полезным свойствам и нежной структуре кефир может стать основой для разных блюд: салатов, смузи, коктейлей. Сделайте шаг навстречу здоровому образу жизни — добавляйте его в свой рацион.