Миф или реальность: 3 молочных продукта в день — это ваш ключ к здоровью?

Для того, чтобы не болеть, жить долго и счастливо человек должен вести здоровый образ жизни. Это всем хорошо известно. Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, умеренное занятие спортом и отказ от вредных привычек. Это тоже не новость. А вот что представляет из себя правильное (рациональное) питание для многих людей до сих пор остается малопонятным. На эту тему существует много мифов и об одном из них мы сейчас и поговорим.

shutterstock_249045250.jpg

Три молочных продукта в день вполне могут укладываться в нормы рационального питания. И это вовсе не миф. Правда, это касается исключительно людей, у которых нет непереносимости молочных продуктов, так называемой лактазной недостаточности. По данным медицинской статистики, около половины взрослого населения нашей страны (и не только) страдает лактазной недостаточностью в той или иной степени. Это конечно не является приговором и вовсе не означает необходимость полной отмены молочных продуктов в рационе питания такого человека. Проблемы непереносимости, как правило, касаются только непереносимости молока. Творог, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты могут переноситься хорошо, не вызывая у человека после их употребления в пищу никаких неприятных ощущений. Второй проблемой может быть наличие у человека аллергических реакций на белок молока. Однако такая аллергия чаще всего характерна для детей, у которых она обусловлена нюансами роста и развития. Взрослые люди «вырастают» из данной проблемы и у них аллергия на молочный белок фиксируется крайне редко. Получается, что в большинстве случаев взрослые люди спокойно могут употреблять разнообразные молочные продукты и даже несколько в день — творог, кефир, простоквашу и др.

shutterstock_249045250.jpg

Главное подойти к этому вопросу индивидуально и не забывать о необходимости придерживаться в своем питании рационального количества белка и кальция. Молочные продукты являются основным пищевым источником кальция и содержат достаточно большое количество белка. Кальций необходим для нормального строения костей. А постоянное употребление молочных продуктов как источников кальция является важным фактором профилактики остеопороза — проблемы с костями, которой боятся многие пожилые люди. Но из-за этого страха многие начинают слишком «налегать» на молочные продукты. Пьют молоко литрами и едят творог в большом количестве. Это тоже неправильно и приводит к избыточному потреблению кальция, отложению его солей в организме.

shutterstock_249045250.jpg

Во всем нужно соблюдать меру. Норма потребления кальция составляет 1000 мг в сутки. Чтобы обеспечить организм таким количеством кальция достаточно будет на завтрак съесть 100 г творога, на полдник – 125 г йогурта, а на ночь – 200 г кефира. Будет и вкусно, и полезно одновременно. Можно сделать наоборот: на завтрак – творог, в обед – окрошка на кефире, на ночь – ряженка. Вариантов правильного применения молочных продуктов много. Всегда можно найти подходящий именно вам. 

      инф 1.png

В клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уже многие годы с успехом применяется творожно-кефирный разгрузочный день при лечении ожирения. Он подразумевает употребление в течение дня 400 г творога 5-9% жирности и 1 л кефира нормальной жирности, разделенных на 4 приема пищи (по 100 г творога и 250 мл кефира на прием). Получается примерно 700 ккал/сутки, оптимум потребления белка и кальция. Такую практику стоит применять только в формате нерегулярных разгрузочных дней: она хорошо переносится пациентами и дает качественный результат в лечении. Кроме того, именно молочные и кисломолочные продукты удобно применять в качестве перекусов, делая их правильными и полезными.

shutterstock_249045250.jpg

Еще одним важным полезным свойством кефира и некоторых других кисломолочных продуктов является естественное присутствие в их составе живых культур микроорганизмов и различных витаминов и минеральных веществ. Что оказывает благоприятное воздействие на организм человека, в частности – на состав микрофлоры кишечника, состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря своему сложному составу, кефир может также препятствовать развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. А последними научными данными доказано, что у людей страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода.

В конце хочется вспомнить известную всем фразу «Пейте молоко и будете здоровы». Думаем, ее стоит немного перефразировать: «Ешьте творог, пейте молоко, кефир и другие кисломолочные продукты и будете здоровы».

Дербенева С.А. , старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук
img-product
Кефир 2,5% 930 г
Объем: 930 г
Калорийность (на 100 мл): 51 ккал
Купить онлайн
Поделиться:

Похожие статьи

8
Показать еще