Кефиры: почему их нужно пить каждый день и в чем их уникальность?

26.05.2022

Кефир – продукт, изготовленный с применением кефирных «грибков» - уникального симбиоза молочнокислых,  уксуснокислых бактерий и дрожжей. Именно этим комплексом культур кефир отличается от других кисломолочных продуктов, а по полезным свойствам даже превосходит многие из них, так как является продуктом смешанного брожения. То есть в кефире протекают одновременно два процесса брожения: молочнокислое, характерное для кисломолочных продуктов, и спиртовое - результат жизнедеятельности молочных дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения в кефире повышается содержание ряда полезных веществ.

По содержанию некоторых полезных компонентов – продуктов ферментации - кефир превосходит молоко. При этом в кисломолочных продуктах сохраняются необходимые организму человека кальций, фосфор и другие минералы, а также полноценный аминокислотный состав молочного белка. Но основным преимуществом кефира является содержание в нем живых молочнокислых бактерий - антагонистов гнилостных условно патогенных микроорганизмов.

В составе кефира присутствуют большое количество полезных компонентов.

Молочная кислота - продукт метаболизма лактозы - обладает рядом полезных свойств. В кефире она коагулирует казеин, формируя характерную густую консистенцию продукта, а в кишечнике, способствуя снижению рН среды, создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Таким образом, пребиотические свойства молочной кислоты способствуют созданию благоприятных условий для жизнедеятельности собственных бифидо - и лактобактерий в кишечнике и подавлению роста других нежелательных бактерий.

Также в кефире присутствуют бактерицидные вещества - низин, бензойная кислота, диплококкцин - продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, способные останавливать рост возбудителей кишечных заболеваний, стафилококков, туберкулезной палочки. Поэтому кефир рекомендуется после перенесенных кишечных инфекций.

shutterstock_1600283362.jpg

Кефир - один из лучших источников полезных микроорганизмов. Молочнокислые бактерии, вопреки многочисленным мифам, достаточно жизнестойки, не разрушаются под действием желудочного сока, и попадают в кишечник.

Даже при непереносимости лактозы кефир может хорошо усваиваться, так как в отличие от цельного молока в кефире лактоза частично разрушается молочнокислыми бактериями.

Одним из ценных компонентов жизнедеятельности кефирного грибка является пребиотический полисахарид кефиран. Он обладает высокой биологической ценностью, антимикробным действием, повышает устойчивость молочнокислых бактерий к антибиотикам и их способность к адгезии и заселению кишечника.

Хорошим элементом рациона кефир может быть в питании тех, кто контролирует массу тела. Содержание жира в кефире, как правило, не превышает 3,2%, а калорийность в 100 мл - не более 60 ккал.

В порции 200 мл кефира содержится около 6 г полноценного молочного белка, 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления кальция, 19% фосфора, 19% витамина В2 и 26% витамина В12. И всего 5% от рекомендуемой суточной калорийности рациона.

Кефир не рекомендуется лишь в острой фазе или при обострении хронических заболеваний органов пищеварения – холецистита, панкреатита, гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При достижении ремиссии кефир снова можно вернуть в ежедневный рацион.

Порция кефира между основными приемами пищи поможет избавиться от чувства голода и поддержать дробный режим питания, это отличный продукт для полезного полдника или перекуса за несколько часов до сна.

Кефир можно использовать для приготовления низкокалорийных соусов к салатам, а также блюдам из мяса, рыбы и птицы. Для этого его можно дополнить измельченной зеленью укропа, лука, петрушки и специями. Кефир хорош как полезная основа для окрошки или для завтрака с добавлением мюсли.                                                 

shutterstock_181681829.jpg

Кефир, как и любой функциональный продукт, для наибольшего положительного эффекта важно употреблять правильно. Не в холодном и не в теплом виде, продукт должен быть комнатной температуры, и пить его лучше медленно, небольшими глотками.

 Кефир как «живой» продукт важно правильно хранить - исключительно в холодильнике в соответствии со сроком годности, указанным на этикетке. По истечении срока годности, даже при отсутствии признаков порчи – не употребляйте его, но он вполне подойдет для приготовления теста для оладий и блинов.

Кефир полезен всем, особенно подросткам, пожилым, а также болеющим и выздоравливающим. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, пейте кефир каждый день.

LOGO ФИЦ_рус.jpg

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Поделиться:

Похожие статьи

4
Показать еще