Вопрос довольно необычный. Хочется ответить: когда есть желание его выпить. Однако, кефир мы пьем не только для вкуса, но и для его питательных свойств. А чтобы получить максимальную пользу от кефира, нужно знать, как правильно его употреблять в пищу. Давайте разберемся в этом вопросе более детально.
Не только в России, но и во всем мире кефир потребляют благодаря своим питательным свойствам. Терапевтические свойства продукта продолжают активно изучаться.
Кефир содержит витамины, минералы и незаменимые аминокислоты, чрезвычайно полезные для поддержания гомеостаза. Гомеостаз организма – это его способность удерживать относительное постоянство внутренней среды (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) и поддерживать устойчивость физиологических функций (кровообращения, дыхания, обмена веществ и пр.) в пределах, обеспечивающих оптимальную жизнедеятельность. А витамины, минералы и незаменимые аминокислоты, в свою очередь, являются неотъемлемой частью обменных процессов в организме.
Белки, которые содержатся в кефире, уже частично расщеплены до аминокислот. Таким образом, облегчается их усвоение в организме.
К примеру, триптофан – одна из незаменимых аминокислот, которая содержится в кефире и не может быть синтезирована в организме. Незаменимые аминокислоты мы получаем только с пищей. Триптофан имеет важное значение для нервной системы. Он является предшественником нейромедиатора серотонина, играющего ключевую роль в регуляции настроения и циклов сна и бодрствования.
Исследования о влиянии триптофана на нервную систему продолжаются, но уже сейчас можно провести личный эксперимент и попробовать почувствовать на себе положительный эффект от употребления одной чашки кефира перед сном. В некоторых исследованиях отмечается, что такой подход может улучшить качество сна и уменьшить вздутие живота.
Среди экспертов продолжаются дебаты по поводу того, когда лучше пить кефир – до или после еды. Тут однозначный ответ дать непросто. Все зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений.
К примеру, стоит учитывать тот факт, что употребление кефира натощак может повысить кислотность желудка. Поэтому в данном вопросе важен индивидуальный подход: первые 1–2 недели можно попробовать пить кефир натощак, далее 1–2 недели употреблять его после приема пищи. Именно так, пробуя и наблюдая, можно подобрать для себя идеальный подход употребления кефира.
Вдобавок к вышесказанному мы хотим поговорить о ключевых моментах, которые следует иметь в виду при употреблении кефира:
1) Не стоит пить большое количество кефира в первый раз. Контролируйте свой аппетит и успокойте свои вкусовые рецепторы - кефир это не просто еда, а продукт, содержащий живые полезные микроорганизмы;
2) Лучше не нагревать кефир, потому что термическая обработка убьет все полезные бактерии.
Что же еще интересного мы знаем о кефире? В литературе опубликован ряд исследований, подтвердивших благотворное влияние кефира на различные системы организма, далеко за пределами кишечника. Есть данные о том, что употребление кефира способствует быстрому заживлению ран. Это возможно благодаря противомикробной и противовоспалительной активности отдельных компонент кефира.
Стоит отметить, что на сегодняшний день возросла необходимость в качественных клинических исследованиях для того, чтобы лучше оценить и понять физиологические эффекты кефира в составе нашего питания.
Таким образом, углубление наших знаний о кефире с помощью научных исследований помогает более сознательно включать этот полезный продукт в наш ежедневный рацион.