История кефира - культура тысячелетий в одной упаковке

24.05.2022

Кефир – кисломолочный продукт, полученный при ферментации молока с использованием кефирной закваски. Считается, что название «кефир» происходит от турецкого слова «keyif», что означает «хорошее самочувствие».

История этого продукта берет свои корни с высокогорья Кавказа, Балканского полуострова, Восточной Европы, а также Тибета и Монголии. В литературе есть данные о том, что следы ферментированных продуктов с микроорганизмами были обнаружены в захоронениях 4000-летней давности в Китае.

                                                   shutterstock_1745452088 (1).jpg

По мнению историков считается, что именно благодаря культуре изготовления кефира у горских народов Северного Кавказа на протяжении 2000 лет, до нас дошел этот продукт. Нужно обратить внимание на тот факт, что раньше не было возможности хранить молоко в холодильнике. Как известно, молоко - скоропортящийся продукт, поэтому именно его ферментация до состояния кефира позволяла сохранить кисломолочный продукт и употреблять его в течение нескольких дней. Именно такой подход использовали и используют и поныне горские народы.

Еще начиная с далекого 14-го века в России многие исследователи замечали выдающееся долголетие и здоровье горцев. Многие доктора считали, что этому они обязаны регулярному употреблению кефира. Русские исследователи не могли воссоздать кефирный продукт. Конечно же им хотелось узнать секрет изготовления этого продукта, но самобытные горцы не выдавали чужакам “секретный ингредиент” для изготовления кефира. В литературе указывается, что тот самый секретный ингредиент - кефирная закваска - передавался как семейное наследие из поколения в поколение. 

shutterstock_218933365.jpg

Существует легенда о том, как горцам была подарена кефирная закваска волею Всевышнего творца. Ведь это и впрямь продукт магического свойства - позволяет из молока сделать кефир, сохранить продукт на длительный срок и улучшить его вкус и свойства. Ну чем не магия?

Народами Северного Кавказа считалось, что если секрет приготовления кефира будет передан всем, то продукт потеряет свою “магическую силу”. 

Историки считают, что секрет приготовления продукта и сама кефирная закваска была получена с помощью засланного “шпиона” в начале 20-го века. Таким тернистым путем, но все же начиная с 1908 года, кефир распространился в России и за ее пределами.

shutterstock_1587041242.jpg

Уже к 1930-м годам кефир входит в ежедневный рацион наряду с такими продуктами как яйца или хлеб. В наше время производство и потребление кефира популярно не только в нашей стране, но и по всему миру: от Японии до Аргентины.

Особенностью кефирной закваски является тот факт, что на сегодняшний день ученым не удалось воспроизвести ее точную копию искусственно. Этот продукт - результат счастливого случая. То есть для того, чтобы получить кефирную закваску, необходимо использовать – кефирный грибок. Со всей уверенностью можно сказать, что это система, созданная самой природой. Удивительно обнаружить эту уникальную тысячелетнюю связь культур и поколений в таком привычном для потребителя продукте, как кефир.   

Хабатова Венера Владимировна, биофизик, исследователь, автор научных публикаций в международных журналах, дипломированный специалист (МГУ им. Ломоносова) естественно-научного профиля с международным опытом.
Поделиться:

Похожие статьи

3