Вы можете взять для начинки любые грибы – культивированные или лесные. Сушеные – тоже отличный вариант, но их нужно заранее замочить в теплой воде на 30 минут, а потом сварить. Отвар можно процедить и добавить в воду для вареников при варке.
Подготовьте ингредиенты.
Поставьте молоко в морозильник на 10 минут. Смешайте ледяное молоко с яйцами и солью. Влейте смесь в просеянную с солью муку, замесите однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, растолките. Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до выпаривания жидкости. Смешайте картофель, обжаренные грибы и лук.
Раскатайте вылежавшееся тесто в пласт толщиной примерно 1,5 мм. Вырежьте кружки диаметром 5–6 см при помощи кулинарной формы, рюмки или стакана из тонкого стекла. В центр каждого кружка выложите немного начинки, сложите края и защипните край «косичкой». Готовые вареники выложите на присыпанную мукой доску или поднос.
Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Аккуратно опустите вареники в кипяток. После закипания варите примерно 8 минут, пока вареники не всплывут. Выложите вареники шумовкой в глубокую миску, добавьте сливочное масло, полейте сметаной.
Блюдо готово!