Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Молоко отборное «Простоквашино»
500 миллилитров
Дрожжи сухие
10 граммов
Мука
1,3 килограмм
Яйцо
6 штук
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
200 граммов
Изюм (курага, чернослив, цукаты)
300 граммов
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Кардамон
1/3 чайная ложка
Корица
1/3 чайная ложка
Соль
1/2 чайная ложка

Энергетическая ценность на порцию

Калории
286
ккал
Белки
7
грамм
Жиры
9
грамм
Углеводы
45
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Подготовье ингредиенты.
2. Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплое), растворите в нем дрожжи.
3. Когда на поверхности молока появятся пузырьки, добавьте 500 г просеянной муки и тщательно перемешайте.
4. Поставьте миску с тестом в посуду большего размера, наполненную теплой водой. Накройте хлопчатобумажным полотенцем. И оставьте на 30–40 минут в теплом месте (обратите особое внимание, чтобы не было сквозняков). Готовая опара должна увеличиться вдвое.
5. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Растирайте, пока масса не начнет светлеть – это не займет много времени, главное, не прерываться. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером в плотную пену.
6. Подошедшую опару аккуратно перелейте в кастрюлю, добавьте растертые с сахаром желтки и быстро перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло и вновь перемешайте.
7. Добавьте взбитые белки, еще раз перемешайте.
8. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто – оно не должно прилипать к рукам, но при этом должно быть не слишком крутым. Поставьте тесто в теплое место на 50–60 минут. Готовое тесто должно хорошо подняться.
9. Замочите изюм в теплой воде на 15–20 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Вместо изюма можно использовать цукаты, любые сушеные ягоды или фрукты.
10. Добавьте в подошедшее тесто изюм (или другие сухофрукты) и специи, перемешайте и снова поставьте в теплое место на 30–40 минут.
11. Тесто должно хорошо подняться.
12. Глубокую кулинарную форму смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто так, чтобы оно занимало не более 1/3 высоты формы. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15–20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
13. Снимите пленку и поставьте форму в разогретую до 100 градусов духовку. Спустя 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 35–40 минут. Первые полчаса выпекания духовку ни в коем случае нельзя открывать. Минут за десять до готовности можно смазать верх куличей желтком. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой: если она сухая – кулич готов.

Готовый кулич можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, манкой или специальными кондитерскими обсыпками. А орехами или изюмом можно выложить изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе.
Распечатать