Современная техника приходит на помощь даже в приготовлении таких традиционных блюд, как пасхальные куличи. Мультиварка делает структуру теста нежной и не пересушивает его. Куличи получаются ровными и одинаковыми, как братья-близнецы, поэтому и на столе смотрятся на загляденье.
Инструкция по приготовлению
1. Замочить изюм в кипятке на 8 минут, промыть и просушить. Выложить в сухой дуршлаг, добавить к нему цукаты, посыпать мукой и потрясти.
2. В глубокую миску высыпать дрожжи и столовую ложку сахара. Постепенно влить подогретые сливки, постоянно помешивая. Добавить 4 столовых ложки муки, тщательно перемешать. Накрыть получившуюся опару полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место.
3. В отдельную миску разбить яйца. Всыпать 150 граммов сахара, щепотку соли и ванилин, хорошо перемешать. Растопить и остудить сливочное масло, влить к яйцам, перемешать и оставить на столе.
4. Когда опара готова — влить в нее яичную смесь и хорошо смешать. Понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая сначала венчиком, потом ложкой. Добавлять муку, пока тесто возможно мешать.
5. Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Включить режим «Мультиповар» на 35 градусов и оставить тесто подниматься примерно на 1,5 часа.
6. Слегка посыпать мукой стол, выложить на него тесто, добавить изюм и цукаты, столовую ложку коньяка. Хорошенько вымесить. Слегка округлить ком теста и положить в смазанную мультиварку, снова поставить подниматься, но уже на 35 минут. Когда программа закончится — включить режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Оставить готовый кулич в режиме «Подогрев» на 20 минут. Вынуть, остудить под полотенцем.
7. Взбить яичный белок, не выключая миксера всыпать сахарную пудру, перед окончанием взбивания добавить лимонный сок. Покрыть полученной смесью остывший кулич, украсить цукатами, ягодами или тертым шоколадом.