Дрожжевой рулет с маком и изюмом

Сочетание дрожжевого теста с маком настолько гармонично, что уже давно стало классикой. Например, маковый рулет любят не только в России, но и в странах Европы. Более того, он стал обязательным элементом традиционного рождественского стола и получил название «рождественское полено». К счастью, дрожжевой рулет с маком и изюмом можно готовить не только на праздники – он отлично подходит для любого чаепития. Его насыщенный вкус и воздушная текстура влюбят в себя даже тех, кто к выпечке обычно равнодушен.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом

Основные ингредиенты:

Изюм темный
200 граммов
Дрожжи свежие
50 граммов
Масло растительное
2 столовые ложки
Мак
200 граммов
Маргарин
250 граммов
Яйцо
2 штуки
Мука
700 граммов
Сахар
1 стакан
Молоко
150 миллилитров

Инструкция по приготовлению

1.

Для теста нам понадобятся яйца, свежие дрожжи, маргарин, молоко «Простоквашино», мука и сахар. Для начинки – мак и темный изюм. Дрожжи и маргарин оставляем в теплом месте, чтобы они подтаяли.

2.

Изюм хорошо промываем под водой, удаляем хвостики. Чтобы он стал мягче, замачиваем его в кипятке. За 5-7 минут изюм распарится, и его структура будет идеальна для наших рулетов.

3.

В отдельную миску высыпаем мак. Заливаем его кипятком на 5 мин, чтобы он стал мягче. Некоторые кулинары советуют замачивать мак на час в молоке, предварительно промыв в кипятке.

4.

Подогреваем молоко. Затем добавляем в него уже размягченные дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим смесь в теплое место.

5.

В глубокую миску просеиваем немного муки, отправляем к ней подтаявший маргарин и тщательно протираем. Ингредиенты должны хорошо перемешаться между собой, но важно избегать при этом образования комочков.

6.

Отправляем к муке и маргарину дрожжи, растворенные в молоке, вбиваем яйцо, вводим оставшуюся муку, добавляем 2 ст. ложки сахара и растительного масла. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

7.

Получив густую массу, начинаем замешивать тесто. Очень важно на этом этапе его как следует промешать, чтобы готовый рулет стал воздушным. Тесто должно легко отходить от рук и миски.

8.

Из нашего теста формируем толстую «колбаску», припудрив руки мукой. Просто раскатываем тесто руками на доске, равномерно распределяя его по всей длине «колбаски».

9.

Готовую «колбаску» режем на 6 одинаковых частей. Из каждой формируем шарик. Если есть желание сделать рулеты большего размера, тесто нужно разрезать на меньшее количество шариков.

10.

Каждый шарик необходимо раскатать. На выходе мы должны получить 6 одинаковых коржей толщиной около 5 мм. Слишком толсто тесто раскатывать не стоит – оно просто не пропечется.

11.

Сливаем с изюма и мака воду. Слегка отжимаем, а затем соединяем их вместе. Перемешиваем и при желании «приправляем» ванильным сахаром или корицей – это придаст рулету особый вкус.

12.

Начинку следует условно разделить на 6 частей. На каждый корж выкладываем порцию изюма с маком, равномерно распределяя по его поверхности. Края лучше оставить без начинки.

13.

Когда начинка будет выложена, можно приступить к формированию рулетов. Закатываем тесто аккуратно и максимально плотно, чтобы начинка в процессе выпекания «не потерялась».

14.

Чтобы рулеты не подгорали, противень обязательно смазываем растительным маслом. Выкладываем наши рулеты, не забывая оставлять между ними свободное место – в процессе выпекания они увеличатся в размере.

15.

Чтобы рулеты стали еще румянее и аппетитнее, можно взбить яичный желток и с помощью кисточки нанести его сверху на тесто. Выпекать рулеты следует при температуре 1800C в течение 50 минут – 1 часа.

16.

Перед подачей наши рулеты можно разрезать на небольшие порции, украсить свежими ягодами или ванильным мороженым. И не забываем заварить ароматный чай – черный или фруктовый.

Распечатать