Александрийский кулич

Если на Пасху хочется приготовить самую вкусную выпечку среди родственников и друзей, можно испечь александрийский кулич на топленом молоке — он считается одним из самых богатых по вкусу. Готовится он дольше классических куличей, но потраченное время сторицей окупится вкусным результатом.
Александрийский кулич

Основные ингредиенты (на 20 порций):

Молоко топленое «Простоквашино»
500 миллилитров
Дрожжи свежие
75 граммов
Яйца куриные
5 штук
Желтки яичные
2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
250 граммов
Сахар
500 граммов
Белки яичные
3 штуки
Мука пшеничная
1,25 килограмм
Ванильный сахар
10 граммов
Изюм
100 граммов
Цукаты
200 граммов
Соль
1/3 чайная ложка
Коньяк
1 столовая ложка
Сахарная пудра
360 граммов
Сок лимонный
1 чайная ложка
Масло подсолнечное
5 столовых ложек

Энергетическая ценность на порцию

Калории
315
ккал
Белки
6
грамм
Жиры
10
грамм
Углеводы
51
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Залить изюм кипятком на 8 минут, промыть, просушить, обвалять в муке. Так же обвалять цукаты. Яйца немного взбить с желтками и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
2. Дрожжи раскрошить в отдельную миску, влить часть теплого молока, тщательно перемешать, добавить остальное молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь перелить в миску к яйцам, хорошо перемешать и оставить опару на столе под полотенцем на 8-12 часов.
3. Просеять муку, добавить в нее соль и ванильный сахар. Понемногу добавить всю смесь в опару, тщательно перемешивая. Полученное тесто замесить руками. Добавить изюм, цукаты и коньяк, перемешать.
4. Смазать маслом глубокую посуду и выложить в нее тесто. Поставить в теплое место на полтора часа, прикрыв полотенцем. Готовое тесто разделить на кусочки по количеству форм для куличей. Заполнить каждую смазанную маслом форму примерно на ½ объема. Накрыть пленкой и поставить в тепло еще на час.
5. Готовить в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут, снизить температуру до 160, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40 минут. Снять фольгу и оставить блюдо в выключенной духовке на полчаса. Вынуть куличи и дать им остыть под полотенцем.
6. Яичные белки взбить в пену, при этом добавляя сахарную пудру. Перед окончанием взбивания добавить лимонный сок. Нанести глазурь на верхнюю часть куличей и украсить остатками цукат, орехами или посыпкой. Дождаться застывания и подать к столу.
Распечатать