Если на Пасху хочется приготовить самую вкусную выпечку среди родственников и друзей, можно испечь александрийский кулич на топленом молоке — он считается одним из самых богатых по вкусу. Готовится он дольше классических куличей, но потраченное время сторицей окупится вкусным результатом.
Инструкция по приготовлению
1. Залить изюм кипятком на 8 минут, промыть, просушить, обвалять в муке. Так же обвалять цукаты. Яйца немного взбить с желтками и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
2. Дрожжи раскрошить в отдельную миску, влить часть теплого молока, тщательно перемешать, добавить остальное молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь перелить в миску к яйцам, хорошо перемешать и оставить опару на столе под полотенцем на 8-12 часов.
3. Просеять муку, добавить в нее соль и ванильный сахар. Понемногу добавить всю смесь в опару, тщательно перемешивая. Полученное тесто замесить руками. Добавить изюм, цукаты и коньяк, перемешать.
4. Смазать маслом глубокую посуду и выложить в нее тесто. Поставить в теплое место на полтора часа, прикрыв полотенцем. Готовое тесто разделить на кусочки по количеству форм для куличей. Заполнить каждую смазанную маслом форму примерно на ½ объема. Накрыть пленкой и поставить в тепло еще на час.
5. Готовить в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут, снизить температуру до 160, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40 минут. Снять фольгу и оставить блюдо в выключенной духовке на полчаса. Вынуть куличи и дать им остыть под полотенцем.
6. Яичные белки взбить в пену, при этом добавляя сахарную пудру. Перед окончанием взбивания добавить лимонный сок. Нанести глазурь на верхнюю часть куличей и украсить остатками цукат, орехами или посыпкой. Дождаться застывания и подать к столу.