Кисломолочные продукты ценят за питательные и полезные свойства. В них содержатся белок, кальций, фосфор и витамины группы В. Благодаря своим свойствам кисломолочные продукты подходят людям, которые следуют разным диетам и принципам питания. Разбираемся, кому стоит добавить кисломолочные продукты в свой ежедневный рацион.
Тем, кто сбрасывает вес
Низкокалорийная диета подразумевает снижение общей калорийности пищи. При такой диете не стоит злоупотреблять жирной пищей и быстрыми углеводами — сладостями или булками.
Разнообразьте рацион кисломолочными продуктами без сахара: они не содержат много калорий и жиров, но остаются питательными. Например, в 100 грамм кефира 2,5% жирности всего 4 грамма углеводов и примерно 51 ккал.
Тем, кто придерживается вегетарианства
Важное условие вегетарианской диеты — соблюдение баланса белков, жиров и углеводов при отказе от мясных изделий. Легкоусвояемый молочный белок может стать заменой белку из мясных изделий. Так, полноценным источником белка является и творог.
Тем, кто не ест глютен
Безглютеновая диета помогает наладить работу кишечника тем, кто плохо переносит глютен — белок, который содержится в злаковых растениях. В кисломолочных продуктах без добавок, как правило, нет глютена. А белый кефир, кроме того, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Будьте внимательны и всегда проверяйте наличие глютена в продукте — читайте состав на упаковке. И, если вы полностью отказываетесь от глютена, не забывайте следить за балансом нутриентов в вашем рационе.
Выбирайте комфортные для вас продукты и диеты. И помните: при тревожащих симптомах стоит проконсультироваться с врачом!