Кефир — один из традиционных кисломолочных продуктов. Получается в результате смешанного брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. Предлагаем вместе разобраться, чем он полезен, в какие блюда его можно добавить и как правильно выбрать в магазине.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье человека. Есть исследования о том, что потребление молочных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кефир можно сравнить с сундуком с сокровищами. В нем естественное содержание витаминов группы В и минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, цинк, калий). Они играют важную роль для:
Кефир легко усваивается организмом в течение нескольких часов практически полностью. Ежедневное употребление кисломолочного продукта способствует хорошей работе пищеварительной системы. Поэтому после него обычно нет ощущения тяжести или дискомфорта.
Если вы следите за фигурой и хотите похудеть, то можете с легкостью добавить кисломолочный продукт в свое меню. Если выбрать кефир вместо любимой шоколадки, то вы заметите, что он дает большее чувство насыщения. Поэтому нутрициологи рекомендуют заменить им вечерний перекус.
Кефир и йогурт отличаются своей закваской и вкусом.
Кефир производят с помощью ферментации молока и используют для этого кефирные грибки. Вкус отличается в зависимости от % жирности, но обычно он слегка островатый, может быть дрожжевой, газированный.
В основе производства йогурта также лежит молоко и два основных вида микроорганизмов: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В результате получается продукт с более мягким вкусом. На полках магазинов можно увидеть различные сладкие йогурты. В них часто для вкуса добавляют фруктовый наполнитель. Поэтому детям обычно они нравятся больше, чем кефир.
По пищевой ценности кефир и йогурт могут быть очень похожи. В йогурте также есть молочный белок, молочный жир и лактоза в качестве углеводов, если нет фруктового наполнителя. Поэтому выбор между ними — это не вопрос полезности, а дело ваших личных вкусовых привычек и предпочтений.
Кефир — довольно универсальный продукт, который можно ввести в ежедневный рацион не только как самостоятельный напиток, но и как ингредиент для различных блюд.
Кисломолочный продукт можно использовать при приготовлении:
Предлагаем вам попробовать приготовить один из проверенных рецептов: кефирные оладьи с картофелем.
Вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Вуаля — ваши домашние точно не останутся равнодушными!
Несмотря на все полезные свойства кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Его не рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.
Если у вас имеются противопоказания от врачей, то в вечернее время кефир можно заменить на стакан теплой воды. Она нормализует пищеварение и регулирует кислотность в желудке.
Если речь идет про человека без противопоказаний по здоровью, то кисломолочный продукт пойдет только на пользу. Кефир легко утоляет голод, поэтому выпитый на ночь стакан будет полезен для фигуры, особенно если им заменить бутерброд с колбасой. В кефире также содержится много кальция.
С первого взгляда на переполненные полки современных магазинов возникает вопрос: как выбрать кефир правильно среди всего многообразия, чтобы он принес максимальную пользу организму? Предлагаем придерживаться нескольких простых правил:
Перед тем как решить, какой кефир выбрать, определитесь с целью покупки. Если вы хотите похудеть или устроить себе разгрузочный день, выбирайте продукт с жирностью 1%. Он полезнее для фигуры за счет низкого содержания жиров. Но витаминов и минералов в нем не меньше, чем в 2,5–3,2% кефире.
Кефир — отличный союзник, помогающий нашему организму работать как часы. Это прекрасный помощник в мире сбалансированного питания, который идеально вольется в ежедневный рацион. Кефир будет полезен и в качестве ингредиента для приготовления ваших любимых блюд: салатов, окрошки, соусов и маринадов для мяса и рыбы.