Если следовать принципам здорового питания, то есть стоит 5-6 раз в день с промежутками в 3-4 часа между основными приемами пищи. Три основных приема пищи можно дополнить 2-3 перекусами в течение дня. Они должны быть не слишком калорийными: их калорийность должна составлять 5-10% от общей калорийности рациона, в среднем 150-250 ккал. Обычно время для перекуса включают между завтраком и обедом, обедом и ужином. Ещё один подходящий момент для перекуса — время перед сном.
Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложными углеводами. Их калорийность не высока, но они придают сытость, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной массы. Что можно отнести к таким продуктам?
1. Кисло-сладкие фрукты до 200-300 г в день;
2. Сухофрукты – чернослив, курага до 50 гр. в день. Их стоит предварительно размочить в воде;
3. Орехи до 20-30 г;
4. Овощи и смузи;
5. Молочнокислые продукты с пониженным содержанием жира – творог до 5% 100-150 гр., кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша, ряженка до 1.5-2.5% жирности 200 мл;
6. Зерновые хлебцы до 100 гр.
Но важно учитывать, какие продукты лучше употреблять в той или иной половине дня. На второй завтрак — фрукты, лучше всего кисло-сладкие, ограничить стоит бананы, виноград, арбуз, дыню), сухофрукты, овощи, смузи. Можно позволить себе и десерт (зефир, пастилу, мармелад), ведь в течение дня калории будут израсходованы. На полдник – молочнокислые продукты. Они содержат большое количество белка, кальция, малое количество жира и простых углеводов. Если ужин не утолил голод, то можно устроить третий перекус за 2-3 часа до сна. Достаточно ограничится стаканом 1% кефира или йогурта. Не рекомендуется после ужина употреблять продукты, возбуждающие аппетит – фрукты с большим содержанием углеводов.
Что не подходит для перекуса? В первую очередь быстрые углеводы – сладости, выпечка, чипсы, картофель, сладкие газированные напитки, бутерброды с колбасой. Лучше подойдут зерновые хлебцы с сыром и овощами. Несмотря на огромное количество информации по вопросам правильного питания, одним из современных направлений нутрициологии является персонализация питания. Каждый прием пищи, включая перекусы, должен быть индивидуальным, с учетом вкусовых предпочтений, в соответствии с энергетической ценностью рациона и его физиологическим потребностям в пищевых веществах, в зависимости от сопутствующих заболеваний. Перекусы обязательны и при лечебном питании.