Почему кефир – один из лучших продуктов для вашей микробиоты?

12.07.2022

Микробиота кишечника и её функции. В пищеварительном тракте человека постоянно присутствует около 100 триллионов живых микроорганизмов, взаимодействующих друг с другом и с клетками слизистой оболочки. Это сообщество, называемое микробиотой, достигает максимальной численности в кишечнике и сосуществует с организмом человека от рождения до старости, являясь чрезвычайно важным фактором для здоровья.

shutterstock_1690829851.jpg

Функции, которые выполняет микробиота, незаменимы. Так, заселяя слизистую и вырабатывая продукты своей жизнедеятельности с антибактериальной активностью, микробиота придает кишечной стенке свойства барьера, защищающего хозяина от инфекций и пищевой аллергии. Непрерывно взаимодействуя с иммунными клетками и тканями кишечника, микробиота формирует, тренирует и держит в тонусе иммунитет всего организма, в том числе местный иммунитет слизистых оболочек в дыхательных путях, мочеполовом тракте и др.

Без её участия невозможно полноценное переваривание и усвоение пищи. Кишечные микроорганизмы своими многочисленными ферментами содействуют перевариванию сложных пищевых веществ (в первую очередь, необходимых организму, но устойчивых к ферментам человека, пищевых волокон), повышают доступность кальция, магния и фосфора, регулируют обмен желчных кислот и холестерина.

Микробиоту ещё называют «метаболически активным органом». Используя потребляемые хозяином пищевые вещества, микробы вырабатывают множество биологически активных веществ - от витаминов, органических и короткоцепочечных жирных кислот до аминокислот и нейромедиаторов. Нарушение баланса микробиоты создает риски развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, диабета 2 типа.

Пища – главный корректор микробиоты. Научно доказано, что оптимальное питание с достаточным количеством фруктов и овощей, обеспечивающих потребность в некрахмальных углеводах и пищевых волокнах, наряду со здоровыми ненасыщенными жирами, повышением доли растительных белков, наличием в пище живых культур полезных микроорганизмов, способствует сохранению стабильного равновесия микробиоты.

shutterstock_1071413384.jpg

Исходя из этого, возрастает важность регулярного потребления кисломолочных продуктов не только как источников полноценного молочного белка, среднецепочечных жирных кислот, витаминов В2, В12, но и как «поставщиков» живых полезных микроорганизмов. Среди них особое место занимает кефир, оздоровительные свойства которого основаны на опыте восстановительного санаторно-курортного лечения.

Кефир и кишечная микробиота. Действие кефира на микробиоту связано с особенностями используемой для его приготовления закваски – кефирных грибков. Эта созданная природой ассоциация микроорганизмов на подходящей питательной основе многократно увеличивается – растет, как грибы, откуда и происходит название «грибки».

shutterstock_749619727.jpg

Установлено, что в кефирных грибках живут до 30 видов микроорганизмов: лактококков, лактобацилл, лейконостоков, уксуснокислых бактерий, дрожжевых грибов. Присущий лишь кефиру такой комплекс различных микроорганизмов, поступая в кишечник, не только угнетает вредные бактерии, но и поддерживает рост полезных.

Большое значение имеет разнообразие живых культур, находящихся в кефире. Там их намного больше, чем, например, в простокваше, ряженке, йогурте, для приготовления которых используют только молочнокислые бактерии. Важно, что в кефире эти живые культуры не конкурируют и сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. То есть кефир – это естественный мультиштаммовый продукт (это значит, что в нем много именно разных живых микроорганизмов), позитивно воздействующий на микробиоту человека.

Учеными изучены полезные свойства отдельных представителей кефирных микроорганизмов:

- лактококки способны вырабатывать бактериоцины - вещества, угнетающие рост некоторых БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ,

- лактобациллы вырабатывают экзополисахариды - стимуляторы иммунных клеток в кишечнике. Из них наиболее известен глюкогалактан кефиран, обладающий также и свойствами пребиотика,

- кефиран защищает микробы кефирной закваски от кислой среды желудка, обеспечивая им благополучное поступление в кишечник. Доказано, что 85% видов лактобацилл кефира устойчивы к желчи и могут прикрепляться к кишечному эпителию,

- выделенные из кефира лактококки и лактобациллы, например, Lentilactobacillus kefiri, сегодня уже используются в качестве пробиотиков для производства биологически активных добавок к пище и новых функциональных кисломолочных продуктов.

Еще одно преимущество кефира для микробиоты состоит в том, что в процессе его созревания молочные белки приобретают новые качества: благодаря действию уникальных ферментов кефирных микроорганизмов, казеин и белки сыворотки расщепляются на мелкие фракции, которые являются биологически активными веществами (БАВ). Функции таких БАВ проявляются в толстом кишечнике – основном месте обитания микробиоты, где они оказывают антимикробное действие на вредные бактерии и одновременно стимулируют бифидобактерии, защищают клетки кишечника.

Благодаря кефиру пищеварительная система человека может совместно с иммунной системой работать над тем, чтобы повысить устойчивость к инфекциям, с нервной системой – чтобы регулировать тонус сосудов и артериальное давление.

Из-за богатого состава кефирной закваски нас ждёт впереди ещё немало открытий, раскрывающих механизмы полезного влияния кефира на организм.

Знакомый всем продукт КЕФИР помогает поддерживать здоровую микробиоту кишечника. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион питания. Людям с избыточной массой тела прекрасно подойдёт низкожирный кефир, в нём сохраняются все благотворные свойства его закваски. Кефир усиливает защиту организма от кишечных инфекций и вирусных заболеваний, повышает адаптационные возможности, восполняет недостаток пищеварительных ферментов.

LOGO ФИЦ_рус.jpg

Шевелёва С.А., Маркова Ю.М,
Поделиться:

Похожие статьи

4
Показать еще