Микробиота кишечника и её функции. В пищеварительном тракте человека постоянно присутствует около 100 триллионов живых микроорганизмов, взаимодействующих друг с другом и с клетками слизистой оболочки. Это сообщество, называемое микробиотой, достигает максимальной численности в кишечнике и сосуществует с организмом человека от рождения до старости, являясь чрезвычайно важным фактором для здоровья.
Функции, которые выполняет микробиота, незаменимы. Так, заселяя слизистую и вырабатывая продукты своей жизнедеятельности с антибактериальной активностью, микробиота придает кишечной стенке свойства барьера, защищающего хозяина от инфекций и пищевой аллергии. Непрерывно взаимодействуя с иммунными клетками и тканями кишечника, микробиота формирует, тренирует и держит в тонусе иммунитет всего организма, в том числе местный иммунитет слизистых оболочек в дыхательных путях, мочеполовом тракте и др.
Без её участия невозможно полноценное переваривание и усвоение пищи. Кишечные микроорганизмы своими многочисленными ферментами содействуют перевариванию сложных пищевых веществ (в первую очередь, необходимых организму, но устойчивых к ферментам человека, пищевых волокон), повышают доступность кальция, магния и фосфора, регулируют обмен желчных кислот и холестерина.
Микробиоту ещё называют «метаболически активным органом». Используя потребляемые хозяином пищевые вещества, микробы вырабатывают множество биологически активных веществ - от витаминов, органических и короткоцепочечных жирных кислот до аминокислот и нейромедиаторов. Нарушение баланса микробиоты создает риски развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, диабета 2 типа.
Пища – главный корректор микробиоты. Научно доказано, что оптимальное питание с достаточным количеством фруктов и овощей, обеспечивающих потребность в некрахмальных углеводах и пищевых волокнах, наряду со здоровыми ненасыщенными жирами, повышением доли растительных белков, наличием в пище живых культур полезных микроорганизмов, способствует сохранению стабильного равновесия микробиоты.
Исходя из этого, возрастает важность регулярного потребления кисломолочных продуктов не только как источников полноценного молочного белка, среднецепочечных жирных кислот, витаминов В2, В12, но и как «поставщиков» живых полезных микроорганизмов. Среди них особое место занимает кефир, оздоровительные свойства которого основаны на опыте восстановительного санаторно-курортного лечения.
Кефир и кишечная микробиота. Действие кефира на микробиоту связано с особенностями используемой для его приготовления закваски – кефирных грибков. Эта созданная природой ассоциация микроорганизмов на подходящей питательной основе многократно увеличивается – растет, как грибы, откуда и происходит название «грибки».
Установлено, что в кефирных грибках живут до 30 видов микроорганизмов: лактококков, лактобацилл, лейконостоков, уксуснокислых бактерий, дрожжевых грибов. Присущий лишь кефиру такой комплекс различных микроорганизмов, поступая в кишечник, не только угнетает вредные бактерии, но и поддерживает рост полезных.
Большое значение имеет разнообразие живых культур, находящихся в кефире. Там их намного больше, чем, например, в простокваше, ряженке, йогурте, для приготовления которых используют только молочнокислые бактерии. Важно, что в кефире эти живые культуры не конкурируют и сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. То есть кефир – это естественный мультиштаммовый продукт (это значит, что в нем много именно разных живых микроорганизмов), позитивно воздействующий на микробиоту человека.
Учеными изучены полезные свойства отдельных представителей кефирных микроорганизмов:
- лактококки способны вырабатывать бактериоцины - вещества, угнетающие рост некоторых БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ,
- лактобациллы вырабатывают экзополисахариды - стимуляторы иммунных клеток в кишечнике. Из них наиболее известен глюкогалактан кефиран, обладающий также и свойствами пребиотика,
- кефиран защищает микробы кефирной закваски от кислой среды желудка, обеспечивая им благополучное поступление в кишечник. Доказано, что 85% видов лактобацилл кефира устойчивы к желчи и могут прикрепляться к кишечному эпителию,
- выделенные из кефира лактококки и лактобациллы, например, Lentilactobacillus kefiri, сегодня уже используются в качестве пробиотиков для производства биологически активных добавок к пище и новых функциональных кисломолочных продуктов.
Еще одно преимущество кефира для микробиоты состоит в том, что в процессе его созревания молочные белки приобретают новые качества: благодаря действию уникальных ферментов кефирных микроорганизмов, казеин и белки сыворотки расщепляются на мелкие фракции, которые являются биологически активными веществами (БАВ). Функции таких БАВ проявляются в толстом кишечнике – основном месте обитания микробиоты, где они оказывают антимикробное действие на вредные бактерии и одновременно стимулируют бифидобактерии, защищают клетки кишечника.
Благодаря кефиру пищеварительная система человека может совместно с иммунной системой работать над тем, чтобы повысить устойчивость к инфекциям, с нервной системой – чтобы регулировать тонус сосудов и артериальное давление.
Из-за богатого состава кефирной закваски нас ждёт впереди ещё немало открытий, раскрывающих механизмы полезного влияния кефира на организм.
Знакомый всем продукт КЕФИР помогает поддерживать здоровую микробиоту кишечника. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион питания. Людям с избыточной массой тела прекрасно подойдёт низкожирный кефир, в нём сохраняются все благотворные свойства его закваски. Кефир усиливает защиту организма от кишечных инфекций и вирусных заболеваний, повышает адаптационные возможности, восполняет недостаток пищеварительных ферментов.