Напряженная работа и редкие выходные — не помеха здоровому образу жизни. Чтобы чувствовать себя лучше, важно включать здоровые привычки в свой образ жизни: например, стакан кефира на ночь, небольшую прогулку и даже обычную 5-минутную зарядку для спины. В статье собрали подборку советов, как поддерживать свой организм в тонусе, не тратя на это много времени.
Ферментация — это биохимический процесс, в ходе которого микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи или грибы, преобразуют органические вещества в другие химические соединения. Этот процесс используется для создания разнообразных продуктов питания и напитков, включая кефир.
Ферментация молока начинается с добавления заквасочных организмов. В случае кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться и преобразовывать лактозу в молочную кислоту, углекислый газ и этанол. В результате этого процесса молоко загустевает и приобретает характерный кисловатый вкус и аромат.
Что кефир полезен для здоровья, в России узнали еще в XIX веке. Сначала кефирную закваску привозили с Северного Кавказа, но со временем научились готовить по всей стране.
Основной белок молока — казеин — довольно тяжело усваивается, если в организме недостаточно для этого ферментов. Процесс расщепления в желудке происходит медленно, поэтому мы дольше не испытываем чувство голода. Ферментированные молочные продукты содержат уже частично расщепленный казеин, он усваивается быстрее и легче.
Но это не единственное, чем полезен кефир и другие кисломолочные продукты. Недавние исследования показали, что микробиом кишечника тесно взаимодействует с нашей нервной системой. Ментальное здоровье человека тоже зависит от здоровья ЖКТ, и корень многих депрессивных расстройств зреет не в голове. Ученые предполагают, что регулярное потребление кисломолочных продуктов может успокоить нервную систему, улучшить настроение и помочь справиться со стрессом.
В основе кефира и йогурта лежит молоко, это их объединяет. Но их главное отличие в том, что они получаются благодаря разным закваскам.
Кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. Кефир производится без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Процесс ферментации занимает 8–12 часов. После розлива по бутылкам продукт продолжает дозревать для получения характерной текстуры и вкуса кефира.
Йогурт изготавливают путем ферментации молока с использованием штаммов бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Процесс длится от 4 до 6 часов. Благодаря используемым микроорганизмам, отличных от кефира, получается продукт с более мягким вкусом.
Кефир и йогурт обладают множеством полезных свойств, которые делают их важными компонентами здорового питания. В них естественное от природы содержание витаминов группы B, кальция, магния и фосфора. Эти питательные вещества важны для здоровья костей, нервной системы. Также стоит сказать о пользе нежирного кефира: 1% кефир будет более легкий, а кефиры выше жирностью — более сытные и насыщающие.
Когда вы выбираете в магазине кисломолочный продукт, обращайте внимание на срок годности, состав продукта, а также на целостность упаковки.
Пользу принесет кефир вне зависимости от жирности. Пить его можно в любое время суток — утром он зарядит энергией, вечером поможет утолить голод и не сорваться на «запрещенку». А если хочется полезного десерта, можно смешать его с ягодами или фруктами без добавления сахара.
Врачи рекомендуют включать кефир в ежедневный рацион. Эта полезная привычка — один из важных элементов здорового питания. Добавьте кефир в свое меню и наслаждайтесь его приятным вкусом!