Вы, разумеется, слышали пословицу: “ты – то, что ты ешь”. Наверное, каждый врач-дерматокосметолог скажет, что питание может влиять на состояние нашей кожи. А как употребление кефира может влиять на здоровье кожи?
Для более детального изучения влияния питания на состояние кожи проводятся клинические исследования. Например, было проведено исследование при участии пациентов с атопическим дерматитом. Атопический дерматит (АтД) – частое хроническое воспалительное заболевание кожи, которое развивается под влиянием иммунологических, наследственных и экологических факторов. Пациенты с АтД являются хорошей моделью для изучения влияния потребления тех или иных продуктов на состояние кожи. Главным образом это связано с тем, что соответствующее питание иногда облегчает симптомы заболевания, а непереносимость каких-либо продуктов питания может сопровождаться проявлением дерматита.
Кефир домашнего производства употреблялся пациентами с АтД в течение восьми недель. У пациентов с АтД, которые пили кефир, состояние кожи значительно улучшилось, по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей кефир. В особенности повысилась увлажненность кожи. Был сделан вывод о том, что пациентам с кожными проблемами может быть показано употребление кефира. Ученые отметили, что механизмы действия не ясны, понятно лишь то, что рацион питания, работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и состояние кожи — это взаимосвязанные факторы.
Взаимосвязи кишечника и кожи в англоязычной литературе посвящено целое направление исследований, так называемое, gut-skin axis, в переводе буквально “ось кишечник-кожа”. Например, известно, что нарушенная микробиота кишечника иногда проявляется нарушением функции и свойств кожи. Тем важнее уделять внимание здоровью кожи не только снаружи, но и изнутри.
Сегодня в обществе существует запрос на внешний вид, здоровье и красоту, а это просто невозможно без сияющей, упругой и увлажненной кожи. Таким образом, потребители, производители и научное сообщество ставят в приоритет поиск ингредиентов, которые обеспечивают здоровье и красоту нашей кожи.
Известно, что ультрафиолетовое излучение приводит к появлению активных форм кислорода (АФК) в клетках, а они, в свою очередь, могут повреждать клетки в ходе окислительного стресса. Ученые добавили водный экстракт кефира к культуре клеток меланомы, затем облучали клетки ультрафиолетом. Было отмечено, что в клетках подавляется синтез АФК. Группа ученых в своих выводах даже предлагает добавлять экстракт кефира в косметические средства. Идея интересная, однако, ждём дальнейших исследований
В другой научной работе ученые исследовали, как кефирная сыворотка, пептиды кефирной сыворотки и молочная кислота влияют на свойства кожи. Все эксперименты проводились in vitro – методика проведения экспериментов “в пробирке”, то есть в искусственных условиях.
Результаты показывают, что все три субстанции – кефирная сыворотка, пептиды кефирной сыворотки и молочная кислота – потенциально могут быть использованы для осветления кожи за счет уменьшения выработки меланина в клетках. Может, нас ждёт бум косметики с кефиром? Кто знает!
Кроме того, ученые провели тест на культурах бактерий Propionibacterium acne. Этот вид бактерий присутствует в норме на коже, в устьях сальных желез. Однако, интенсивный рост этих бактерий ассоциирован с болезнью акне. Исследователи в своей работе отметили, что молочная кислота ингибирует рост бактерии Propionibacterium acne, а значит широкое применение компонентов кисломолочных продуктов в уходовых средствах может быть оправдано их непосредственной пользой и защитными эффектами. Ждём больше исследований в данном направлении для полноты доказательной базы, следим за рынком и уже пьём кефир.
Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз подчеркнуть, что наше питание влияет на состояние кожи, а кефир, как натуральный продукт, имеет все основания для необычных применений в будущем.