Пряничный домик на чашку с выкройками

Выпекание пряничных домиков – прекрасное новогоднее развлечение как для детей, так и для взрослых. А наш вариант этого праздничного волшебного лакомства имеет ещё и практическую ценность!

Что нужно:
500 г муки
200 г меда
120 г мелкого сахара
120 г сливочного масла «Простоквашино» 82%
1 большое яйцо
1 ч. л. соды
по 1 ст. л. молотых корицы, кардамона и имбирного порошка
по 0,3 ч. л. молотых гвоздики и мускатного ореха
щепотка морской соли
прозрачный целлофан
красивые ленточки

Для глазури:
40 мл молока «Простоквашино» 3,2%
1 белок
400–500 г сахарной пудры
пищевые красители

Что делать:

1. Просейте муку с содой. В кастрюльке нагрейте мед с сахаром и всеми специями – просто чтобы смесь стала жидкой, а сахар растворился.

2. Нарежьте масло небольшими кубиками. Немного взбейте яйцо с солью.

3. Смешайте мучную смесь с медовой, затем добавьте масло, перемешайте до однородности.

4. Добавьте яйцо и снова вымесите до однородности. У вас должно получиться гладкое тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

5. Пока тесто стоит в холодильнике, нарисуйте на плотной бумаге (картоне) «лекала» – шаблоны для домика. Их должно быть три:
1) продольная боковая стенка 5х3 см
2) задняя/передняя стенка 3х3 см с прорезью снизу по центру 1х1 см
3) скат крыши 5х2,5 см
При желании можете сделать еще трубу – это 4 одинаковые детальки 1,5х1 см

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Отрежьте от теста небольшую часть и раскатайте между 2 листами пергамента в пласт толщиной 3 мм.

7. Снимите верхний лист пергамента. При помощи лекал и острого тонкого ножа вырежьте из теста нужное количество запчастей для домика, уберите тесто между выкройками и скатайте – из него после охлаждения можно сделать еще выкроек.

8. Выложите бумагу с выкройками на противень и поставьте в духовку. Выпекайте 4–5 мин., не пересушите!

9. Когда все выкройки готовы и остыли, начинайте сборку домиков. В качестве «цемента» будете использовать глазурь. Для глазури смешайте белок и половину сахарной пудры. Выложите получившуюся смесь в кондитерский мешок с самой тонкой круглой насадкой и склейте между собой детали домиков. Дайте глазури застыть.

10. Из оставшейся сахарной пудры и молока, добавляя красители, сделайте еще глазурь – и с помощью кондитерского мешка украсьте ею домики.

11. Каждый полностью застывший домик упакуйте в целлофан, перевяжите ленточкой, храните в сухом, темном прохладном месте.

12. Готово!

По шаблонам удобнее всего вырезать не кухонным ножом, а макетным. Он не рвет бумагу и достаточно тонкий для теста.

Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.