Луковый суп – классический французский суп. Существует большое количество вариаций на его тему. Сегодня его готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. При этом своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано обжаренному луку. Чтобы ярче проявились эти замечательные достоинства овоща, лук нужно долго пассеровать, а не добиваться быстрейшего обжаривания на сильном огне. Он должен стать золотистым и прозрачным. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес, а затем настаивают. Для приготовления блюда во фламандском стиле во время тушения лука вместо белого вина вливают светлое пиво, приправляют тертым мускатным орехом и за несколько минут до конца варки вливают немного джина. Один из частых и любимых многими едоками ингредиентов лукового супа является сыр. Подают луковый суп с гренками. Конечно, при работе с луком сложно избежать слез. Чтобы не страдать при нарезании овоща, после чистки вымойте его в проточной холодной воде, а также споласкивайте время от времени нож, с которым вы работаете. Тогда вероятность появления слез значительно уменьшится.
Подготовьте ингредиенты.
Лук нарежьте полукольцами.
В кастрюле с толстым дном прогрейте сливочное масло. Добавьте лук, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20–30 мин.
Добавьте сахар и белое вино. Когда алкоголь слегка выпарится, при желании добавьте муку. Тушите, перемешав, еще 5 мин.
Влейте бульон. Перемешайте и варите при слабом кипении 20–30 мин., сняв несколько раз образующуюся пену.
Выньте из супа тимьян и лавровый лист. Разлейте суп по 4 жаропрочным горшочкам. Сыр натрите на крупной терке. У хлеба обрежьте корочку и натрите каждый кусочек с двух сторон оставшимся чесноком. Присыпьте суп небольшим количеством сыра, сверху положите по ломтику хлеба, слегка утопив его в суп. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. – сыр должен расплавиться.
Блюдо готово!