Такая разная тыква!

Тыква – удивительный продукт. В сезон ее много, и она очень разнообразна по размеру, формам и даже вкусу: от крохотных декоративных тыковок, раскрашенных будто детские игрушки, до огромных огненно-рыжих «дирижаблей» весом до 10 кг. Тыкву можно печь, жарить, варить на пару, мариновать, начинять ею другие продукты и начинять другими продуктами ее саму… Она отлично сочетается с молочными продуктами, мясом, птицей, самыми разными специями и практически любыми овощами и фруктами. Давайте же пробовать непривычные сочетания!

Татарский пирог балиш с говядиной и тыквой

Татарский балиш (или бэлиш) – это большой и очень сытный пирог из плотного теста на сметане. Его одного достаточно, чтобы до отвала накормить целый дом гостей. Едят балиш так: сначала срезают верхнюю корочку пирога и раскладывают тесто и начинку по тарелкам ложкой. А напоследок съедают самое вкусное – пропитавшееся соками начинки донышко, разламывая его на куски руками.

10–12 порций
450–500 г муки
500 г сметаны жирностью 20–25%
по 1 ст. л. соли и сахара
1 яйцо и сливочное масло для смазывания

Для начинки:
2 кг говяжьей грудинки на косточке
2 кг тыквы
3 средние луковицы
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Для начинки очистите тыкву и нарежьте кубиками 2,5 см. Очистите лук и измельчите.

3. Снимите мясо с костей. Кости и 1 луковицу залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на 1,5 ч.

4. Нарежьте мясо кубиками 2,5 см и смешайте с тыквой и луком, посолите, поперчите и перемешайте.

5. Для теста смешайте все ингредиенты. Вымесите элластичное тесто не липнущее к рукам.

6. Отделите ¼ теста и еще один кусочек размером с большой грецкий орех. Оставшееся тесто раскатайте в круг толщиной 6-7 мм (края можно сделать потоньше. Размер раскатанного круга должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы для выпечки.

7. Подготовленную начинку горкой положите в форму на раскатанное тесто и соберите края на начинку.

8. Раскатайте меньшую часть теста в круг, закройте начинку, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие диаметром 3-4 см и закройте его круглой «пробкой» из теста, смазав края теста и «пробку» маслом.

9. Верх балиша смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.

10. Затем выньте, откройте «пробку», влейте несколько ложек бульона, снова поставьте в духовку и пеките еще 1 ч. Перед подачей балиша на стол (в форме) долейте в него еще немного бульона.

11. Разрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят с помощью кусочков верхней корочки. После того, как закончилась начинка, съедается пропитанная бульоном и соками нижняя корочка.

12. Блюдо готово.

Вы можете сделать начинку еще интереснее на вкус, если добавите специи: зиру, кориандр и острый красный перец.

Тыквенные «мини-пиццы» без теста с грибами и помидорами

Тыква – наш любимый сезонный овощ – годится совсем не только на супы и как добавка к пшенной каше. Если проявить немного фантазии, из тыквы можно готовить очень интересные блюда. Вот, например, в такой «пицце» нет ни грамма муки, потому что основой вместо теста служит запеченная в духовке тыква, на которую по всем правилам выложены томатный соус, начинка и сыр.

6 порций
400 г верзней части мускатной тыквы (грушевидной формы)
200 г густого томатного соуса
200 г шампиньонов
100 г помидоров черри
100 г мини-моцареллы
100 г сливочного масла
сухие прованские травы
соль, свежемолотый черный перец.

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Очистите тыкву и нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см.

3. Растопите масло, приправьте его солью, перцем и сухими травами по вкусу.

4. Застелите противень с бортиками бумагой для выпечки, влейте масло, хорошо обваляйте в нем тыкву и поставьте противень в центр разогретой до 180 °С на 20–25 мин. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.

5. Нарежьте грибы ломтиками, помидоры и моцареллу разрежьте на половинки.

6. Смажьте тыкву томатным соусом.

7. Выложите на соус грибы, черри и моцареллу, еще приправьте сухими прованскими травами и полейте маслом из противня. Увеличьте температуру в духовке до 220 °С и поставьте туда противень на 10 мин. Сразу же подавайте.

8. Блюдо готово.

Вместо моцареллы на такие «пиццы» можете использовать нарезанный тонкими стружками пармезан или другой твердый сыр. Отлично подходят сюда и копченые сыры врооде чечила или скаморцы.

Тыквенно-сливочное желе

Сладость тыквенной мякоти дает нам возможность использовать ее для десертов – причем добавляя совсем немного сахара. Тыква прекрасно сочетается со сливками или молоком, но можно сливочную часть десерта делать и из сметаны!

6-12 порций
600 мл сливок жирностью 20%
600 г тыквы
100 г коричневого сахара
1 ч. л. экстракта ванили или 1 ст. л. ванильного сахара
100 г меда
20 г сливочного масла
24 г листового желатина
1 ч. л. молотой корицы

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Заранее поставьте в холодильник бокалы, в которых вы будете делать желе. Это могут быть стаканы рокс, мартинки или большие шоты.

3. Нарежьте тыкву крупными кусками, удалите семена и, не очищая от кожуры, сварите на пару до мягкости.

4. Разделите желатин пополам и замочите в холодной воде на 10 мин.

5. Растопите мед в микровоновой печи или в кастрюльке. Не кипятите! Добавьте сливочное масло и корицу, перемешайте вилкой.

6. Одновременно доведите до кипения сливки с коричневым сахаром, но также не кипятите. Перемешайте до растворения сахара, добавьте ваниль.

7. Отожмите одну часть желатина, добавьте в мед, перемешайте до растворения.

8. Добавьте тыквенное пюре и взбейте блендером до однородности. Немного остудите, помешивая.

9. Вторую часть желатина добавьте в сливки, перемешайте до растворения. Немного остудите, помешивая.

10. Выньте их холодильника бокалы и разложите в каждый 1/3 тыквенного пюре. Поставьте бокалы в морозильник на 10 мин. Пока они там стоят, продолжайте помешивать сливочную заготовку, чтобы она остыла.

11. Налейте в бокалы на немного застывшее пюре 1/3 сливочной массы, верните в морозильник на 10-15 мин., до застывания поверхности (не заморозьте желе, ставьте себе таймер!).

12. Повторяйте со слоями тыквенного пюре и сливочного желе, пока продукты не закончатся. Поставьте бокалы в холодильник, чтобы желе окончательно застыло, на 2–3 ч.

13. Блюдо готово.

Если тыква попалась недостаточно насыщенного цвета, подкрасьте ее натуральным красителем – молотой куркумой.

Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.