Кефир — народный любимец в России и стремительно набирающий популярность продукт за ее пределами. Врачи отмечают его уникальные полезные свойства, а мы с вами ценим за вкус и применение в кулинарии.
Делимся любопытными фактами из биографии кефира и рассказываем, как и почему он обрел всемирную популярность российского суперфуда.
Как делают кефир?
Кефир — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием коровьего молока. Главная особенность — в закваске. Ее готовят с помощью кефирных грибков — уникальной природной системы микроорганизмов.
А что в составе?
В состав кефирных грибков входят молочнокислые бактерии, дрожжи, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые и ароматобразующие бактерии. Несмотря на сложные названия, вместе они приносят пользу человеку, и нормализуют микрофлору кишечника.
Когда и где появился кефир?
Родина кефирных грибков — на Северном Кавказе. Производство кефира в России началось в 1908 г., а в 1970-е годы лицензию на производство продали за границу. Сегодня кефир производят во всем мире.
Какие бывают виды кефира?
Существуют кефир и кефирные продукты. Первый — изготавливается на кефирных грибках и с использованием закваски. А кефирный продукт — с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и одного или нескольких видов дрожжей, которые входят в состав микрофлоры кефирных грибков
И кефир, и кефирные продукты ценят за питательный состав и уникальную пользу для организма. Это отличное дополнение к рациону и здоровая альтернатива быстрым перекусам в течение дня.