За много веков люди придумали огромное количество вкусных и полезных кисломолочных продуктов. В нашей стране одни из самых популярных — это кефир, биолакт и кефирный продукт. Они отличаются друг от друга не только вкусами. Хотите узнать, в чём конкретно польза каждого из них для вашего здоровья?
Например, кефир, при изготовлении которого используется только молоко и кефирные грибки, благотворно влияет на микрофлору кишечника, может помогать снять хроническую усталость и незаменим при нарушениях сна и нервной системы. А ещё он отлично утоляет жажду при жаре. Его могут пить даже люди с непереносимостью лактозы.
Биолакт был изобретён в советское время. Другая закваска с ацидофильной палочкой, другой вкус: очень мягкий и нежный. За это его любят даже самые маленькие детки. Но подходит он и взрослым. Благодаря свойствам ацидофильной палочки биолакт подавляет болезнетворные микробы, улучшает пищеварение (и предотвращает метеоризм). Ещё ацидофильная палочка расщепляет белок, и организм получает аминокислоты в доступной форме.
В отличие от кефира, в кефирном продукте могут быть добавки: фруктово-ягодные наполнители. В целом его технология такая же, как и у нашего любимого кефира. Но в процессе производства используются не сами кефирные грибки, а один или нескольких видов дрожжей, входящих в их состав, а также закваски, приготовленные на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов. Вкус получается нежнее, чем у кефира, но с тем же кисломолочным «пощипывающим» эффектом.
Так что выбирайте, что вам больше по вкусу. И, конечно, будьте здоровы!