- Польза кефиров
Кефир – суперфуд 21 века. Часть 1
Меня зовут Олеся Волох, я — биолог, кандидат наук, преподаватель, докторант, нутрициолог компании Данон, но это всё на работе. В обычной жизни я такой же человек, как и все. После шести я ем самое вкусное, среди моих любимых продуктов встречается джанк-фуд...Я люблю получать удовольствие от жизни. Но в глазах окружающих нутрициолог — это обладатель сакрального знания о том, как правильно жить, есть, спать, заниматься спортом, не волноваться и тд. Открою тайну — сакральных знаний нам никто не передавал, а вот много научной информации пропускать через себя приходится. И сегодня я хочу поделиться не тем, почему не все йогурты одинаково полезны, а тем, почему кефир — это один из самых технологичных суперфудов
Этот продукт знаком нам с раннего детства. Мои первые воспоминания связаны с детской кухней, где кефир выдавали в стеклянных бутылках, заткнутых ватой, вприкуску с этой ватой потом его и пили. Дальше был кефир тоже в стеклянных бутылках, но с цветными крышечками из фольги (наконец-то вату можно не выплевывать). Кислый вырви глаз или сладкий фруктовый — для меня это вкус детства, беззаботный, натуральный, априори полезный. Сейчас в магазинах выбор молочных продуктов огромен: йогурты, коктейли, напитки с соком — всё, что угодно. Но вкус кефира из детства — единственный и неповторимый, и найти его не так-то просто.
Начнем с того, почему не вся кисломолочка на полке — это «кефирчик». Основная причина в том, что требования к технологии производства кефира строго регламентированы законодательством Таможенного союза и предполагают обязательное использование кефирного грибка. Если погуглить картинки, то кефирный грибок внешне напоминает попкорн, но на ощупь довольно упругий.
При желании можно его съесть, и это даже полезно: кефирный грибок — это уникальный симбиоз более десяти различных родов лактобактерий и дрожжей, связанных трофическими связями и формирующих автономный организм-консорциум. Сложно?
Простыми словами это значит, что кефирный грибок — уникальное в природе явление, в котором разные бактерии и дрожжи организовали независимую коммуну. В ней они расселились и друг другу помогают: и сами едят, и друг друга подкармливают, и никто им больше не нужен. При этом, можно сказать, они сами друг друга выбрали. То есть, если мы с вами проведем эксперимент — возьмем все эти организмы в отдельности, кинем их в банку — они, как трансформер, никогда не соберутся в кефирный грибок. Поэтому остается только восхититься тем, как круто это придумала эволюция, и значит в этом, безусловно, был научный смысл. Если мы с вами грибок съедим (предупреждаю, на вкус так себе), то точно получим дополнительный источник микроорганизмов и неперевариваемых полисахаридов — аналог пищевых волокон из растений, то, что мы так старательно пытаемся получить с помощью про- и пребиотиков из аптек и обогащенных функциональных пищевых продуктов, полезных для нашего кишечника.
С грибком разобрались. Что происходит дальше? Дальше происходит несколько магических технологических действий — грибок-попкорн используется для превращения молока в кефир. Процесс похож на то, как вы дома делаете йогурт в йогуртнице, за исключением того, что первым этапом с использованием грибка производится так называемая «материнская закваска». После ее получения грибок достают, моют и отправляют отдыхать, а «материнская закваска» используется аналогичным образом для приготовления «дочерней», из которой уже, в своею очередь, делают кефир, привычный нам по вкусу и консистенции, с особой кислинкой и «покалывающим вкусом» на языке.
Похожие cтатьи
- Польза кефиров
- Польза кефиров