Уха из судака с помидорами

60 минут
Порций: 6

Судак – довольно постная рыба, поэтому не жалейте масла в эту уху. При желании можете добавить немножко мелкорубленого бекона – он придаст ухе приятный копченый аромат.

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Судак весом 1,5 кг
1 штука
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
по вкусу
Крупные помидоры
4 штуки
Лук
2 штуки
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Укроп
1 пучок
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло «Деревенские секреты» жирностью 82%
100 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Выпотрошите судака, отрежьте голову, удалите из нее жабры. Снимите филе с кожи и костей, не очищая от чешуи. Филе разрежьте на порционные куски, приправьте солью и перцем.

3.

Сложите голову судака, хвост и кости в кастрюлю, залейте 1,5–2 л холодной воды и доведите до кипения. Добавьте раздавленные, но неочищенные зубчики чеснока и разрезанную пополам 1 луковицу. Варите 40 мин.

4.

Пока варится бульон, очистите и мелко порубите оставшийся лук. Помидоры натрите на терке и выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Мелко нарежьте укроп.

5.

Растопите половину сливочного масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте помидоры, тушите 10 мин. Посолите, поперчите, снимите со сковороды.

6.

Процедите бульон через ткань, верните в кастрюлю. Положите туда куски филе, варите на слабом огне 5 мин. Добавьте помидоры с луком, варите 10 мин.

7.

Всыпьте укроп и добавьте нарезанное кусочками оставшееся сливочное масло.

8.

Блюдо готово!

Похожие рецепты