Трайфл клубничный

45 минут
Порций: 4

Трайфл, который в переводе означает «мелочь», «пустяк» – традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных алкоголем, крема, ягод и взбитых сливок. А немного упростить рецепт – заменить бисквит на печенье, добавить творожный крем, то простота и доступность этого десерта действительно подойдет под определение – кулинарный пустячок.

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Ликер
4 столовые ложки
Клубника
250 граммов
Печенье
150 граммов

Для творожного и заварного крема

Сахар (для заварного крема)
50 граммов
Сахар (для творожного крема)
25 граммов
Кукурузный крахмал
20 граммов
Творог «Простоквашино» жирностью 9%
125 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
125 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
40 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
250 миллилитров
Лимонный сок
1 чайная ложка
Желток
2 штуки
Ваниль
0.5 стручков

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Клубнику очистите от плодоножек, вымойте, обсушите. Отложите часть ягод для украшения, остальные нарежьте тонкими пластинами.

3.

Печенье поломайте на небольшие кусочки, сбрызните ликером и оставьте на 30 мин. пропитываться.

4.

Приготовьте творожный крем. Сметану взбейте с творогом, сахаром и лимонным соком до однородной пышной массы.

5.

Приготовьте заварной крем. В кастрюле с толстым дном смешайте крахмал, 15 г сахарного песка и молоко. Стручок ванили расщепите и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена в молоко, доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком. Снимите с огня.

6.

В миске взбейте венчиком желтки с 35 г сахара до получения однородной массы, 3 мин.

7.

Влейте желтки тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно помешивая. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и перелейте содержимое в миску, стручок ванили удалите.

8.

Аккуратно протрите горячий крем через мелкое сито, добавьте размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте – масло должно полностью раствориться.

9.

Затяните миску пищевой пленкой, проткните ее в нескольких местах кончиком ножа или вилкой, поставьте в холодильник на 1 ч. – крем должен полностью остыть.

10.

На дно широких фужеров или креманок выложите слой печенья, затем слой нарезанной клубники и слой творожного крема. Повторите слой клубники, на нее выложите слой заварного крема. Закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

11.

Перед подачей украсьте готовый трайфл ягодами клубники и листочками мяты.

12.

Блюдо готово!

Похожие рецепты